周辰陽 / 報導
2017/ 07/ 18 18:19

北歐飲食法一兼二顧 降低中風.失智

一份歷時六年的最新研究發現,北歐飲食法(Nordic Diet)不只有助於減重與降低中風機率,還能保護認知功能,降低失智風險。專家指出,儘管照著北歐飲食法用餐不代表不會罹患失智,但阿茲海默症的生成時間可能長達20到30年,健康飲食還是有助於保護認知能力免於減損衰退。

 

之前就被認為有助於減重與降低中風機率的北歐飲食法、是一種著重食材季節性的飲食風格。

 

一份歷時六年的最新研究則是發現,強調魚類與傳統北歐風格飲食的北歐謹慎膳食模式(NPDP),有助於保護認知功能,降低失智風險。

 

研究團隊找出的模式強調非根莖類蔬菜(Non-root vegetables),富含脂肪的魚類(Fat-Rich Fish)與家禽等白肉、蘋果、梨子與桃子等水果,米與麵(pasta/rice)、茶與水、油菜籽油等蔬菜油(vegetable oils),同時減少攝取奶油、黃油(margarine)、糖類以及甜食點心。

 

其他專家指出,儘管照著吃不代表不會罹患阿茲海默症等失智症,但飲食卻是人們可以自行掌控與改善的部份。研究結果則是進一步證明了,當人們年紀變大時,健康飲食有助於保護認知能力免於減損衰退。

 

專家還指出,阿茲海默症的生成時間可能長達20到30年,所以,不僅只是長者而已,就算是年輕力壯的人,也需要時時刻刻關注自己的飲食模式。

新聞圖片
比利時前大使汪孝熙遺孀迷途 原來她獨守故居55年失智症團體家屋 讓殘存的生活能力發揮到極限失智阿嬤坐輪椅離家一公里 家屬不解誰推的? 孝子研發「一見通」 失智母親一鍵就通冰島4個月小嬰兒 透過訓練自行站立
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區