吳馥馨 / 報導
2017/ 07/ 18 15:51

熱爆了!今天尖峰用電創今年新高、歷史次高

今天用電尖峰備轉容量率3.31%,備轉率為今年次低。  圖片來源:台電
今天用電尖峰備轉容量率3.31%,備轉率為今年次低。 圖片來源:台電

今天全台熱爆,台北最高溫達36.8度,中南部各地也在34度以上,台電表示,今天尖峰用電量3,610.7萬瓩,創今年新高、歷史次高。

 

今天用電尖峰出現在下午1點48分時,供電餘裕剩下119.5萬瓩、備轉容量率3.31%,備轉率為今年次低。

 

據尖峰用電量的歷史紀錄,去年7月28日的尖峰用電3,619.9萬瓩,為歷史高點。

 

供電餘裕距離亮「限電警戒」的紅燈(低於90萬瓩),只剩29.5萬瓩,距離經濟部長李世光日前宣誓今年夏天不亮紅燈的期許,也只剩一步之遙,但台電新電廠上線並不順利。

 

兩部裝置容量共60萬瓩大潭緊急發電機組,原本1號機規畫15日併聯發電,2號機18日併聯發電,8月底正式接受調度,但因日前連日的午後雷陣雨,戶外工程施作不順而跳票。

 

台電表示,目前大潭緊急發電機組的1號機要延到月底30日或31日才能併聯發電,2號機則要順延到8月上旬,正式接受調度要等到9月中旬。

 

另外,台電高雄大林電廠新1號機上個月底開始試運轉測試,被視為今年夏天的「隱藏版」的救援電力,但被高雄市政府認定為「危險工作場所」,無法進入「燃煤試運轉」階段,仍待勞部動、經濟部協調。

今天尖峰用電量3,610.7萬瓩,創今年新高、歷史次高。  圖片來源:台電
今天尖峰用電量3,610.7萬瓩,創今年新高、歷史次高。 圖片來源:台電
衝電子支付 12銀行推QRCode支付解決投資「五缺」 賴清德親自督軍台灣迎戰數位匯流 產官學齊促鬆綁法規台灣Pay QRCode共通支付啟動台灣虎航開航滿三年 董事長談經營心路歷程
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區