洪敬浤 / 報導
2017/ 07/ 18 15:48

瓦斯外洩怎麼辦?專家:千萬別開電扇電燈

台中逢甲商圈一家餐廳發生瓦斯氣爆,瓦斯鋼瓶被燒到變形破裂;專家強調,瓦斯外洩後,要立即關閉氣源,千萬別開電器。圖台中市消防局提供
台中逢甲商圈一家餐廳發生瓦斯氣爆,瓦斯鋼瓶被燒到變形破裂;專家強調,瓦斯外洩後,要立即關閉氣源,千萬別開電器。圖台中市消防局提供

台中逢甲商圈一家餐廳發生瓦斯氣爆,台中市消防局初步研判瓦斯外洩後,有人開電扇引起爆炸。欣中天然氣公司工務部經理張進宗說,瓦斯外洩後,要立即關閉氣源,開門窗自然通風,打119後趕緊離開現場。

 

張進宗說,發現瓦斯外洩後,千萬不要打開電扇通風,如果夜間或視線不清楚,也不要開電燈照明,在電力啟動的瞬間,若火花接觸到瓦斯氣,就會引起爆炸。

 

欣中天然氣表示,不管使用鋼瓶或天然氣,一旦發生瓦斯外洩,千萬不要慌張,第一步要關閉氣源,避免瓦斯繼續洩漏,第二步要自然通風,打開門窗讓瓦斯氣散去。

 

欣中天然氣強調,第三步打199通報消防局,第四步是離開外洩現場,等待消防人員與瓦斯專業人員到場處理。

 

張進宗說,電扇中的線圈啟動後會有火花,電燈打開時啟動器也會有火花,一旦火花接觸到瓦斯氣,就會造成爆炸,所以瓦斯外洩時,千萬不可以開電器。

影╱國道3死悲劇 警呼籲「斷腿區」務必避開影/婦人被騙是擄人勒贖共犯急要匯款被警勸阻影/慘!國道警方麻豆取締違規車遭撞3死 2名是警員中和兄殺妹前一天已有跡象?家屬說他看起來心情不好影/疑車速快貨櫃車快速道轉彎省道翻覆 驚險畫面曝光
討論區
HBL