劉宛琳 / 報導
2017/ 07/ 18 15:32

審前瞻時代力量對嗆國民黨 精采對話節錄

時代力量5位立委上台質詢,但發言台遭國民黨立委霸占,導致行政官員無法上台接受備詢。記者劉宛琳/攝影
時代力量5位立委上台質詢,但發言台遭國民黨立委霸占,導致行政官員無法上台接受備詢。記者劉宛琳/攝影

立法院臨時會今繼續召開財政委員會聯席會議,審查前瞻基礎建設第一期預算,時代力量5位立委上台質詢,但發言台遭國民黨立委霸占,導致行政官員無法上台接受備詢。時代力量立委要求國民黨讓一條路讓他們問官員,但國民黨不願意,反問時代力量在太陽花學運時強調「公平正義」,現在國民黨也想爭會議主席的公平正義,兩黨一言不和吵起來,最後時代力量一條預算都沒有質詢,主席王榮璋宣布詢答結束。

 

●徐永明(時力立委)vs.林為洲(國民黨立委)

 

林為洲:「我們是要你們來跟我們一起來檔的。」

徐永明:「你們這麼笨,我怎麼可能會跟你們!」

 

●林昶佐(時力立委)vs.陳超明(國民黨立委)

 

林昶佐:「上禮拜你們這樣弄之後,官員都無法面對他們的問題,最後就變成這樣嘛(前瞻預算直接付委)。」

陳超明:「你還年輕你還不知道,立法院就是這樣成長的。」

 

●黃國昌(時力立委)vs.林為洲

 

黃國昌:「你們上禮拜這樣鬧成就了什麼事情?只成就了一件事情,林全很開心,不用面對立委質詢,這就是你們上禮拜帶給台灣的!」

林為洲:「還有其它我們的目標」

黃國昌:「其他你達到什麼?」

林為洲:「我們達到什麼目的,我們讓全民知道行政院連做報告和預算書都不肯。」

黃國昌:「林全很懶這我同意,除了這個以外,你還讓大家知道什麼事情?他們的預算亂七八糟,連署自剪貼都減錯,這些事情是不是有必要經過詢答,讓台灣人民更清楚,行政院是通過什麼XX的程序來編列預算?」

林為洲:「我們當然很願意,羅明才明天也發了通知,我們當然支持時代力量質詢官員。」

 

●洪慈庸(時力立委)vs.林為洲

 

洪慈庸:「所有的部會首長坐在這邊都在燒錢你們知道嗎?」

林為洲:「審下去花更多錢啦,這邊一天花的錢跟8800億比起來是九牛一毛都不到。」

洪慈庸:「你們這樣只會最後所有都通過。」

林為洲:「你知道這個利息是多少嗎?一天5000萬,我們擋一天就省5000萬。」

 

●林昶佐vs.林為洲vs.王育敏(國民黨立委)

 

林昶佐:「你們上禮拜這樣檔,有擋下來嗎?根本就是護航嘛!」

王育敏:「那你們為什麼不敢檔?你們才是放水!」

林為洲:「要退回重編,只有退回少子化才可以增加預算,軌道才可以刪減。」

林昶佐:「叫你們做什麼都沒用,你們35席都辭職!」

林為洲:「那你們做了什麼動作?」

林昶佐:「至少我們可以質詢他們(官員)問題,這就是我們的職責。」

林為洲:「我們在審預算的過程當中他們會聽我們的聲音嗎?所以我們只選擇杯葛杯葛再杯葛。」

 

●洪慈庸vs.林為洲

 

洪慈庸:「你們講的東西都一樣就讓我們來講啊!」

林為洲:「那你趕快講。」

洪慈庸:「麻煩你們讓出一個通道讓部長過來。」

林為洲:「這個礙難,窒礙難行啦!羅明才當主席,你的時間我們可以給你加倍。」

時代力量5位立委上台質詢,但發言台遭國民黨立委霸占,導致行政官員無法上台接受備詢。記者劉宛琳/攝影
時代力量5位立委上台質詢,但發言台遭國民黨立委霸占,導致行政官員無法上台接受備詢。記者劉宛琳/攝影
食藥署開放媒體參觀 請求支持前瞻經費蓋新大樓前瞻預算遭杯葛 林右昌:在野黨不要做無謂的抗爭再戰「前瞻預算」 藍委拆會議室音箱藍綠再打架 這次拆音箱、潑水連助理都遭殃沒在怕! 邱議瑩再戰數位女藍委
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區