陳祐元 / 報導
2017/ 07/ 18 14:35

孫政才被拔官 中共接班布局震撼彈

大陸官媒《新華社》15號報導,孫政才不再兼任重慶市委書記,改由貴州省委書記陳敏爾接替。由於北京當局即將在秋季召開十九大,孫政才被視為中共第六代熱門接班人選,因此這次突然遭拔官,引起外界諸多揣測,消息來源指出,他可能涉嫌「嚴重違紀」,目前已被召回北京接受調查。

 

中國大陸即將在秋季召開十九大,決定未來五年的人事布局,不過大陸《新華社》日前卻報導,政壇明日之星孫政才已不再兼任重慶市委書記,外媒甚至報導他已被召回北京接受調查,為中共第六代接班人布局投下震撼彈。

 

孫政才14號在北京參加完金融會議後,就被中共當局帶回問話,他參與會議的畫面全部被央視剪掉,而新任重慶市委書記陳敏爾的任免儀式上也不見他的蹤影;消息人士指出,孫政才犯了「政治錯誤」,目前只是被有關部門約談,還沒進入調查階段。

 

1963年出生的孫政才,被外界視為江派人馬,原本預估在十九大時有機會成為政治局常委,但習近平近期積極鞏固權力,除了在去年的六中全會上確立「習核心」基調,又指派浙江舊部蔡奇和陳敏爾,分別出任北京及重慶市委書記,而他的下一步很可能會瞄準上海,期望能在十九大前後,徹底清除江澤民的「上海幫」勢力。

 

專家認為孫政才遭免職一事,在過去早有跡可循,中共中紀委在2月巡視重慶時,就已重批市府用人把關不嚴、治貪不力,不過最重要的可能還是孫政才派系不對,才會遭到拔官。而中共高層將在8月召開北戴河會議,討論十九大重要決策,最終政治局常委卡位戰,到底誰能勝出,格外引發關注。

新聞圖片
政治明星也難擋 "習近平團隊"全面上手?重慶市委遭拔 孫政才犯政治錯?恐雙規?強勢佈局十九大 習近平表態?清剿異己?太像習近平?小熊維尼被大陸封殺劉曉波癌逝 歐美領袖、人權團體哀悼
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區