周辰陽 / 報導
2017/ 07/ 18 13:39

美國機器人賽 阿富汗少女入境風波

六名來自阿富汗西部的少女想要到美國參加機器人比賽,兩度申請美簽卻都遭拒,美方也不肯明確說明原因。她們的故事引來媒體關注與批評聲浪,最後據稱是川普總統親自介入,讓政府官員決定以特例方式,批准她們的美簽,一行人17號終於順利在華府出賽。

 

今年的國際高中生機器人大賽、「第一全球挑戰」(First Global Challenge)16號在美國華府舉行,媒體的目光焦點放到了由六名少女組成的阿富汗代表隊身上。

 

這六名少女來自阿富汗西部的海拉特省,之前兩度千里迢迢到首都喀布爾申請赴美簽證,卻都遭到美國使館的回絕,引來媒體關注與批評聲浪。

 

不僅因為全世界與美國國內正為了川普政府針對六個以穆斯林為主的國家,發出的旅遊禁令而鬧得沸沸揚揚,也因為喀布爾當局是美國盟友,協助當地女權發展,更是美軍持續駐留阿富汗的理由之一。

 

更加引發非議的,則是阿富汗代表隊申請美簽被拒,名列旅遊禁令國家的伊朗與蘇丹代表卻都能成行。但美國政府13號突然髮夾彎,有官員透露,這是因為川普總統親自要求國安會官員介入協調,讓國土安全部同意,基於重大公眾利益( a significant public benefit)以特例方式允許她們短期入境。

 

川普政府的六國旅遊禁令則是在13號被夏威夷的聯邦法官裁決削弱;只要申請人的旁系血親3親等(姪甥)人在美國,就不適用禁令。聯邦政府決定越過自由派色彩濃厚的、聯邦第九巡迴上訴法院,直接上訴聯邦最高法院。

 

然而,國務院12號已經發出內部電文,要求各地領事審核簽證時,採取更嚴格標準,像是要求護照上的生物特徵圖像(biometric images),以及要求各國提供美簽申請人更多的生平資訊等等。新規定將於50天內生效,如果各國無法及時同意,該國"特定類別"的旅客可能會被美國拒絕入境。

新聞圖片
雇用童兵黑名單 美將移除伊拉克、緬甸谷歌涉壟斷 遭歐盟重罰845億台幣"通俄門"風暴再起 川普兒釋疑?幫倒忙?法國國慶閱兵 馬克宏邀川普當嘉賓美退出「巴黎協定」 可能出現轉機?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區