葉思敏 鄭景懋 / 報導
2017/ 07/ 18 12:49

礦業法戰場再啟 政院修法版本從缺

立院經濟委員會18日審查,礦業法修正草案,各黨立委提出共計八種修法版本,但政院版本竟「從缺」。經濟部次長楊韋甫坦承因故延宕,只好「懇請」以修正動議方式,納入經濟部版本一起審查。

 

亞泥案爭議,引發社會高度關注,立院經濟委員會18日審查,礦業法修正草案,經濟部次長楊偉甫報告時表示,將推動2030年降低水泥外銷至15%,但也坦承機關修法版本,因法制作業延宕,尚未送進立院。

 

針對這次修法,經濟部主張:針對業者開採數量的控管、增訂環保監督機制,其中包括,環評期間不停工、環評未通過者,廢止核定用地等,其他像是調高礦產權利金,回饋礦場所在原住民族和居民等內容。

 

不過,仍遭立委批評,修法根本沒切中要點。其他像是民進黨立委蕭美琴、林淑芬等人,也提出修法版本,建議縮短礦權展延期間,由現行20年縮短為10年,以及刪除"霸王條款"等,礦業法各種修法版本陸續端出,想要達成修法共識,恐怕還有很長的一段路要走。

新聞圖片
亞泥展延案惹議 監察院履勘:若涉不法將依法處理精選話題/亞泥案爭議 怎麼回事?新任礦務局長徐景文:礦業法修正不是危機礦務局新任局長徐景文:時時盤點與時俱進金曲紅毯 藝人舉「撤銷亞泥」標語為護林發聲
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區