呂思逸 / 報導
2017/ 07/ 18 12:26

謝金河:大家都在看黎智英的關鍵下一步

壹週刊創辦人黎智英。聯合報系資料照
壹週刊創辦人黎智英。聯合報系資料照

香港壹傳媒集團昨天宣布,將香港及台灣「壹週刊」等雜誌業務,以港幣五億元(約台幣十九點七億元),賣給香港商人黃浩帶頭的財團「W Brothers Investments Limited」。財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,大家都在看黎老闆的關鍵下一步!

 

謝金河說,創辦人黎智英以5億港元賣掉港台兩地的壹傳媒相關刊物,在香港上市的壹傳媒停牌後重新交易,股價一度大漲逾20%,最後仍上漲17.57%,這可能是跌跌不休的壹傳媒股價最後的探戈,但更重要的是大家都在看賣掉壹傳媒之後的黎老闆下一步有什麼動作?

 

他說,大約在2000年之後,黎智英從香港到台灣,開創了蘋果日報及壹週刊,對台灣媒體生態造成極大衝擊,很多傳統台灣大報被邊緣化,壹週刊的狗仔精神,也令很多人喪膽。他對於黎智英對媒體經營的執著十分敬佩。

 

不過,如果對比黎智英90年代經營佐丹奴時代,謝金河說,媒體業的經營確實是更加艱辛,壹傳媒在香港上市,股價最高到過29港元,現在最慘跌到0.3港元。在習近平坐上大位後,香港媒體業更加困難,特別是黎智英堅持反共立場,爭取香港民主,處境更加艱困,壹傳媒業績一直處在虧損狀態,股價也跟著跌跌不休。

 

他指出,過去黎智英始終都是戰志昂揚,如今選擇退場,賣了壹傳媒,下一步蘋果日報怎麼辦?黎的下一步動作,大家更想知道!

製造業景氣升溫 油價.川普是變數家教市場需求大增 特殊專長薪水高創業想成功 瞭解客戶需求、設計好生意下半年怎麼選股? 股市名師攻略物聯網創商機 遠傳推雙頻定位裝置
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區