吳政修 / 報導
2017/ 07/ 18 12:22

台南去年有5工廠大量解雇千餘人 勞工局協調未生社會問題

台南市政府勞工局長王鑫基今天呼籲工廠或公司,有大量解僱須60天前通報勞工局,去年台南市有5家廠大量解僱1388人,勞工局介入輔導與協調後,使解僱都能合乎甚至優於勞基法,最後和平落幕。

 

大量解僱的門檻為,未滿30人廠場,60天內解僱10人;30以上未達200人,60天內解僱勞工人數3分之1或單日逾20人;200人以上未滿500人,60天內解僱4分之1或單日逾50人;500人以上者,60天內解僱5分之1,或單日逾80人;同一事業單位 60天內解僱勞工逾200人或單日逾百人。

 

王鑫基表示,有大量解僱計須在60日前,主動洽勞工局詢問相關法令規定,不能規避通報,違法者處10萬至50萬元。

 

台南市去年大量解僱的有新營區1家250人;新市有2家,其中1家443人、另1家140人;安平區1家115人;南區1家440人,總計1388人。

 

王鑫基說,勞工局接獲通報即進場輔導與協調,最後解僱都能合乎或優於勞基法,未發生勞資糾紛,勞工出身的王鑫基表示,有大量解僱時,勞工的心態有可能只是「怨怎麼沒跟我講」,資方應依照法令規定的時間與程序。

台南市勞工局長王鑫基。記者吳政修/攝影
台南市勞工局長王鑫基。記者吳政修/攝影
台南市政府勞工局長王鑫基呼籲有大量解僱應通報勞工局。記者吳政修/攝影
台南市政府勞工局長王鑫基呼籲有大量解僱應通報勞工局。記者吳政修/攝影
高市工安意外頻傳 勞工局要給老闆上課公聽會為勞基法修法鋪路? 勞長:沒打算亞東醫院遭爆違反勞基法 13次勞檢卻零違法記錄強迫早退欠工時扣薪假 聯醫護理師抗議聽過陳菊唱歌嗎?今晚她與他手牽手合唱「深情海岸」!
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區