羅紹平 / 報導
2017/ 07/ 18 12:19

台東將訂登山管理自治條例 爬黑山得自付搜救費用

台東縣將擬訂登山管理自治條例,一旦實施,日後非法入山者將全額自付搜救費用。台東縣消防局日前針對是否該研擬「台東縣登山管理自治條例」,利用網路舉行縣民投票,投票人數達1863人,其中97.6%同意制定相關條例,97.8%贊成使用者付費,僅2%左右表達「沒意見」。

 

台東縣消防局搶救科長林信宏表示,目前全台已有南投縣、台中市、花蓮縣擬定相關自治條例,但細部執行計畫皆尚未訂定,不過,原則上三縣市傾向未來搜救費用將採用者付費,台東縣將比照辦理,主要是自治條例中規定申請入山須向主管機關包括警局、消防局及林政單位提報登山計畫及投保登山險,否則不了核准,合法入山者若發生山難,搜救費用可由保險支付,但未經合法入山者的搜救費用則須由當事人全額自行承擔。

嘉義阿里山鄉山美村紫斑蝶暑假暴增 山谷漫飛很療癒游錫堃建議黨中央提名賴清德選新北市尼莎來勢洶洶 花蓮紅面鴨提前洩氣收鴨影帝局長示範偶像劇拍照法 福興穀倉怎麼拍怎麼美 1天裝好2牙 牧師妻驚呼台灣牙醫診所強
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區