林河名 / 報導
2017/ 07/ 18 11:51

蔡英文盼終結藍綠惡鬥 沈富雄:她任內都不會停

沈富雄。聯合報系資料照
沈富雄。聯合報系資料照

台灣解除戒嚴已滿30年,蔡英文總統日前在臉書發表「向台灣人民致敬:寫在解嚴30周年」,希望有一天,台灣的所有政黨,都能站在以台灣主體性的立場,來思考國家的未來,「終結藍綠惡鬥」。不過,前立委沈富雄今天大潑冷水,直言「小英任內,不管4年或8年,藍綠惡鬥都不會停,大家繼續忍受此一共業吧!」

 

朝野立委為了審查前瞻計畫特別預算,今天上午再度「開打」。沈富雄表示,為了紀念解嚴30周年,蔡英文發文希望藍綠終結惡鬥,「這聽來有點好笑,因為今天決定要不要惡鬥的是在野的藍軍,輪不到總統開口」。

 

「朝野要不要鬥?當然要!這是民主政治的要素,奪權的手段。」沈富雄在臉書表示,「鬥要不要達到『惡』鬥的層次?當然不要!因為這有傷國家元氣」。

 

怎樣鬥才叫惡鬥?他說,上了國際重要媒體,成為國際笑柄,就算是惡鬥。

 

「怎樣才能停止惡鬥?」沈富雄表示,這可算是一門大學問:「修憲能不能停止惡鬥?當然不能!內閣制繼續鬥!什麼制都會鬥!能否歸咎民主政治未成熟?與英國的代議政治相比,我們只能算是一個學步的小孩,但要等到何年何月?老百姓快沒耐心了。公民水平提升是否有助停止惡鬥?當然有!但是要等到公民的水平足以辨認誰在惡鬥?對此我同樣沒有耐心與信心。」

 

沈富雄認為,要停止藍綠惡鬥,必須先達到下列兩種情境:一,每次大選,輸的一方要默認勝方沒有「勝之不武」,敗方輸得心服口服;二,勝方執政後,要懂得「尊重少數」,多少尊重才夠,社會自有公論。

 

分析之後,沈富雄的結論是:「因此,小英任內,不管4年或8年,藍綠惡鬥都不會停,大家繼續忍受此一共業吧。」

賴清德拜會王金平 向「國寶級」院長請益周五備詢前 賴揆向王金平請益綠營地方議會連署 要在黨代表大會上特赦阿扁呼籲中國釋放李明哲 百人排字聲援蔡英文走訪台東普悠瑪部落 民眾陳情零星
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區