陳慶徽 / 報導
2017/ 07/ 18 11:42

黃國昌要求質詢官員 遭藍營杯葛阻擋

時代力量立委黃國昌在主席台前,等待官員上前接受質詢,但因遭藍營阻擋,導致質詢程序遲遲無法進行,議事也持續僵持。
時代力量立委黃國昌在主席台前,等待官員上前接受質詢,但因遭藍營阻擋,導致質詢程序遲遲無法進行,議事也持續僵持。

前瞻計畫第一期特別預算今(18)日在立法院財政委員會進入質詢程序,但因國民黨團強力杯葛,登記發言委員上台後,仍無法針對在場官員進行實質的質詢,輪到時代力量立委黃國昌質詢時,堅決要求官員上台接受質詢,但因藍營杯葛未能達成。

 

立委發言台已遭推倒,黃國昌在主席台前等待許久,藍營堅決不讓官員上台質詢,使他遲遲無法等到官員上台接受質詢。

 

國民黨立院黨團書記長林為洲透過麥克風表示,要讓時力立委上台可以,但會議必須由藍委羅明才當主席,但未受綠營所接受。

 

對於國民黨團的杯葛,黃國昌一度提議,要求藍綠兩黨移至別處繼續就程序問題爭執,好讓部長可以上台接受質詢。他說,國民黨團如此杯葛,只會讓委員會與過去的院會一樣,無法進行實質討論。

 

黃國昌隨後提高音量,指出上週院會便已少了一個讓行政院長林全上台報告與備詢的機會,而時力黨團軟性邀約林全也未得回應,如此「行政官員完全不必為他的計劃回答任何問題。」

 

有鑑於會議狀況紛亂致官員完全無法上台備詢,會議主席王榮璋最終裁示,將時代力量黨團黃國昌、徐永明、林昶佐、洪慈庸與高潞·以用等五位立委的詢答順序移至最後,而隨後會議仍是由登記的綠委陸續發言,議事進度緩慢推進。

加速都更!花敬群:明年要有5百件都更案台股早盤大漲百點 分析師:12月留意美升息稅改【名人理財筆記】藝人白冰冰統一超拿下松機國內航廈商場經營權力抗國際行動支付品牌 台灣Pay找盧廣仲代言
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區