潘俊偉 / 報導
2017/ 07/ 18 10:58

期待再相會! 南迴夜班車因電氣化動工停駛4年

台鐵將於9月6日進行南迴鐵路電氣化施工作業,施工期間長達4年,下午5時到隔天早上7時,從台東到潮州後都沒有車。為降低對台東觀光衝擊,除寒暑假、連續假日、周五及周日不實施外,其餘時間將以局部減班和公路接駁等方式替代。

 

鐵工局為讓更多民眾瞭解施工期程,規畫在台東進行5場說明會,首場說明會在今天上午10點半,選在台東市公所舉行,約有百餘位民眾參加。

 

鐵工局說明,南迴鐵路施工除了電氣化工程外,還會針對易崩塌路段、隧道等進行改善,施工期間將避開寒、暑假、連續假日及周五、日等,台東站將有328次、374次及332次自強號停駛,將以公路接駁方式運送旅客。

 

周一到周四17時到21時,以每30分鐘1班方式,由高雄及台東同時雙向對開,沿途停靠大武、太麻里、知本等站;周六同樣17時到21時以公路接駁,但區分2條不同停靠站的路線,分別停靠金崙、太麻里、知本,另一條路線停靠站則是大武、太麻里、知本等站。

 

鐵工局指出,火車由台東到高雄,約為2.5小時,公路接駁最慢3.5小時,旅客搭乘客運,每人票價約為550元,台鐵票價則只要233元。

 

台鐵施工還是對台東觀光有一定的衝擊,大樂旅行社經理徐仲德表示,南迴鐵路是許多國內、外遊客進入台東觀光的重要窗口,雖然動工期程在今年9月,避掉台東暑期觀光旺季,不過因南迴公路尚未完工,遊客的交通工具受限,台東觀光產業勢必會有很大影響。

鐵改局將進行南迴鐵路電氣化施工作業,今天上午在台東市公所進行說明會。記者潘俊偉/攝影
鐵改局將進行南迴鐵路電氣化施工作業,今天上午在台東市公所進行說明會。記者潘俊偉/攝影
火車也要洗澡! 鐵道迷拍下清洗列車過程圖輯/29年前消逝的風景 懷念的北淡線木瓜樹列古蹟? 公民團體盼台鐵舊宿舍群明有定論台中車站月台吃腳! 台鐵108年底改善23公分落差台鐵局定調「叫賣」是文化 福隆月台便當要重出江湖了
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區