范榮達 / 報導
2017/ 07/ 17 21:44

你安全駕駛了嗎? 專家告訴你

警察執勤約有4到6個小時必須騎機車或駕駛、搭乘轎車,近來發生多件員警交通事故傷亡案件,苗栗縣警局苗栗分局三義分駐所警員陳源正今年6月16日執勤途中,因車子發生水漂作用失控撞車殉職,縣警局啟動安全駕駛訓練,4年內新進員警160人分梯次受訓。

 

第一場今天在苗栗市後龍溪河濱公園登場,請來新竹安全駕駛教育中心指導員曾元興等人講解觀念及示範,一個下午受訓,部分員警表示如果採嚴格的安全標準,他們開車、騎車有些壞習慣,還不太及格!

 

曾元興等人說明安全駕駛,騎車部分,騎機車要雙手握穩把手,控制油門及方向,煞車時,雙手以4支手指使力抓煞車桿,忌諱急煞,尤其右手的控制的前輪,容易造成前輪鎖死,機車轉彎前必須掌握轉彎前減速、轉彎中等速、過彎後才加速的原則。

 

此外,騎車時速40公里,眼睛視線保持在80公尺遠方,50公里、100公尺…,以致類推,前方發生狀況可以有足夠時間反應。

 

至於轎車部分,迅速側身開車門上車,下車轉身看後方車況,左手開門、右手推門,側身下車往後走,隨時注意事態的危險。

 

左、右後視鏡垂直鏡面分4等份,車子占四分之一,至於水平面,左、右後視鏡車子、天空各占一半,但右後視鏡因駛駛座在左邊的關係,死角比較多,也可以分三等份,天空三分之一,車子三分之二。

 

座位前後調整,以膝蓋略彎曲,不要碰到儀表板為原則,椅背則是雙手握方向盤12點鐘方向,轉到6點鐘方向,手肘不會背觸椅背為原則。

 

最重要是頭枕調整必須緊貼後腦勺,頭枕底部與耳際線齊平,如果太低最危險,因為衝撞時,安全帶反作用力會把身體彈回來,頸部撞到頭枕造成頸椎受傷,這也是國道追撞車禍最多的死亡原因。

 

此外,車子儘管有ABS、循跡防滑等系統,但不要忘記,這些只是輔助作用,只能救一點回來,如果超過太多,車子速度猶在,仍有危險性,只要ABS、循跡防滑等系統作用時,表示已經超過車子限度,就必須特別注意。

 

目前車子都是兼顧抓地力與排水性的晴雨胎,路面只要積水超過1公分,時速超過70公里,就會發生水漂作用,如果在直線路段,緊握方向盤通過,減速直到恢復捉地力,萬一在轉彎路段,方向盤轉彎也沒用,因為輪胎漂在水面,轉彎也沒有用的,建議開車遇到暴雨或路面積水,最好的方法就是減速。

新竹安全駕駛教育中心建議後腦杓緊貼頭枕,避免車禍時頸椎受創。記者范榮達/攝影
新竹安全駕駛教育中心建議後腦杓緊貼頭枕,避免車禍時頸椎受創。記者范榮達/攝影
新竹安全駕駛教育中心示範轉彎速度過快,車子脫離車道狀況,建議不要過度依賴ABS、循跡防滑等配備。記者范榮達/攝影
新竹安全駕駛教育中心示範轉彎速度過快,車子脫離車道狀況,建議不要過度依賴ABS、循跡防滑等配備。記者范榮達/攝影
苗栗縣警局今天啟動員警安全駕駛訓練,希望減少執勤撞車意外。記者范榮達/攝影
苗栗縣警局今天啟動員警安全駕駛訓練,希望減少執勤撞車意外。記者范榮達/攝影
台南永康社區挖斷管線瓦斯瀰漫 警消未灑水引議論鬼月花燈掉落國道 駕駛嚇傻「怎麼會有人噴出來」積蓄分散存在18家銀行 還是遇到詐騙集團陪蘇炳坤走過31年申冤路 蘇妻:那種痛無法形容蘇炳坤案開放媒體拍攝 咦!法庭不是不能用3C?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區