尤寶琪 / 報導
2017/ 07/ 17 19:41

陸印邊境對峙近月 隨時可能擦槍走火

大陸在不丹、印度和西藏三角交會點修築公路,引起印度與不丹不滿,印度派部隊阻止,引發將近1個月來的邊境對峙,雙方到底會不會擦槍走火,引發戰爭,成為全球矚目焦點。

 

大陸與印度在邊界西藏洞朗地區,陷入1962年以來時間最長的對峙,兩國軍隊對峙近一個月,而且都已經紛紛增兵,隨時都有擦槍走火的可能。

 

這次衝突起於大陸、印度以及不丹三國的交界地帶,大陸稱之為洞朗,印則稱為都克蘭的高原地區。

 

大陸自6月起在這個區域修築擴建道路,引起不丹和印度的關注。

 

不丹隨即向關係密切的印度求援,印度也判定,大陸在此修路,恐威脅戰略地位重要的西里古里走廊,切斷印度本土與東北七省的聯繫,因此派兵阻止,雙方一度爆發肢體衝突,最後印軍在實際控制線組成人牆阻擋大陸進一步深入,雙方隨即陷入對峙僵局

 

中印隨後不斷相互指控越界入侵,並各自增兵邊界;大陸緊接著在邊界展開實彈軍演,印度則是參加美日聯合海上軍演,相互叫囂意味濃厚。

 

大陸堅持是在自家領土上修路,完全合理合法,並聲稱中印錫金邊界,早在1890年就已經由雙方同意劃定,所以這次是印度入侵大陸邊界,要求印度無條件撤出,不然沒什麼好談的。

 

對此有專家指出,大陸刻意隱瞞事實,指出1890年「中英藏印條約」劃定界線中,只有錫金北部獲得印度當局承認,而非大陸所聲稱的包括洞朗地區。

 

對於大陸的要求,印度當然拒絕退讓,但表示願意透過外交管道來解決這次對峙。

 

不過,目前邊界看似緊張,但專家卻不認為中印會因此打起來,先不說印度是否打得過大陸,大陸目前在東海與南海已經皆面臨主權爭議,同時近幾年的軍力暴增,引起美國的關注,再加上「一帶一路」的推動,現在與印度開戰,實在非明智之舉。

新聞圖片
父子分離66年 孝子跨海萬里尋墓完心願大陸寵物藥太好買 男子大量攜回台觸法北韓射彈 金正恩:送「美國雜種」禮物美國證實:北韓洲際飛彈試射成功香港回歸20年/學者:港獨和台獨不同 實踐很困難
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區