2017/ 07/ 17 19:27

召委之爭喬不攏 前瞻預算審查陷空轉

前瞻特別預算上周五在院會通過後,17日進入委員會審查第一天,國民黨先用議事發言杯葛,接著趁機占領主席台,雖然藍委之後有禮讓坐輪椅的召委王榮璋,但持續杯葛會議,抗議民進黨不顧先前的協商結論,未經討論就排王榮璋擔任召委,堅持召委不合法!

 

前瞻特別預算案17號進到委員會實質審查,就算場地從大院換到大禮堂,衝突還是繼續。

 

民進黨立委莊瑞雄說:「都是你們在大小聲,我們沒有講話。」

 

國民黨立委費鴻泰說:「就事論事啊。」

 

民進黨立委莊瑞雄說:「他哪是會議詢問,他哪一句是會議詢問,我們也可以會議詢問啊。」

 

根據先前朝野簽訂的協商結論,內容決議「召委均得排定審查,不受輪值排定的議程限制」,但執政黨排定黨籍立委王榮璋主持,引發國民黨抗議召委不合法,高喊協商,不過卻藉機占領主席台,讓綠委氣的大喊騙子。

 

民進黨立委吳思瑤說:「有夠沒品,人家王榮璋在這裡,王榮璋在這裡要跟你們協商,你們在幹什麼?謊話連篇、謊話連篇。」

 

擔任財政委員會召委的民進黨立委王榮璋,在推擠中被禮讓上台,不過還是宣布休息,朝野臨時決定由院長蘇嘉全親自主持協商。

 

國民黨立委林為洲則說:「到底兩個召委,那誰來擔任主席,也沒有明文寫兩個都可以,所以照理說應該要協商。」

 

民進黨團總召柯建銘說:「最後一句話,不受輪值召委決定的限制是說,萬一這個委員會下周還有的時候,下禮拜是國民黨嘛!那國民黨不排的話我們也可以拿回來排啊。」

 

立法院長蘇嘉全說:「如果大家講好不退回、依照程序進行,給國民黨當一天的主席有什麼關係?你們想一下啦!但我這個不是結論喔!」

 

朝野協商零結論,藍綠回到委員會繼續吵,但尷尬的是國民黨舉著王榮璋召委違法,自己的召委卻沒有到場,當場被綠委邱議瑩酸。只是朝野沒共識、議事繼續空轉,現場部會首長列席一整排也只能無奈配合。

 

民進黨立委邱議瑩說:「啊你們羅明才今天有來嗎?有來簽到嗎?沒有來簽到不要在這裡胡扯啦!回家吃煎餅,請王育敏回家吃煎餅。」

沒在怕! 邱議瑩再戰數位女藍委國民黨團譴責蘇嘉全帶頭違法 送紀律委員會懲處甩邱議瑩巴掌爆紅 許淑華:我是南投縣跆拳道協會理事長林全報告前瞻遭杯葛 民進黨發聲明譴責國民黨藍委力擋林全報告前瞻預算 喇叭、撒紙樣樣來
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區