鄭景懋 李佳泓 / 報導
2017/ 07/ 17 19:19

公聽會為勞基法修法鋪路? 勞長:沒打算

勞動部7月17日舉辦首場勞動政策公聽會,勞工團體質疑,公聽會是為了勞基法修法鋪路,輪番發言質疑,一例一休恐怕會愈改愈糟糕。

 

勞動部7月17日舉辦的首場勞動政策公聽會,勞工團體質疑,公聽會是為了勞基法修法鋪路,再加上日前總統蔡英文還說出「勞基法很複雜」的言論,都讓勞團高呼口號抗議。勞動部長林美珠,趕緊出來緩頰。

 

即便林美珠強調目前沒有修改的打算,但公聽會上,勞工團體的砲火猛烈,批評一例一休上路才半年,連勞檢都尚未落實就要修法,根本是袒護資方。

 

勞團強烈反對修法,不過代表資方的工業總會代表,則希望能儘快修法,增加勞基法的彈性,當場引起了勞團不滿。

 

此外,勞保年改讓勞工「多繳少領」,卻只延長破產期限2年,也引起現場不少批評。而接下來勞動部還要再舉行4場公聽會,一例一休、勞保年改的諸多爭議,能否在公聽會上,找到勞、資、政三方都認同的解方?考驗勞動部的智慧。

新聞圖片
勞動部舉行公聽會 解決一例一休爭議旅行公會批一例一休 害業者挫咧等《公司法》修法公聽會最終場 三大爭議點亞東醫院遭爆違反勞基法 13次勞檢卻零違法記錄強迫早退欠工時扣薪假 聯醫護理師抗議
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區