吳馥馨 / 報導
2017/ 07/ 17 18:51

智慧財產投資連六升 有助創新

智慧財產投資占比已經連續六去攀升,去年達到22.5%    圖片來源:經濟部
智慧財產投資占比已經連續六去攀升,去年達到22.5% 圖片來源:經濟部

經濟部統計處今天公布固定投資統計,我國固定投資資產型態中,研發軟體等智慧財產投資占比已經連續六年攀升,去年達到22.5%,爬升的速度也比日韓來得快,是各種資產型態中表現較好者。

 

經濟部統計處副處長王淑娟表示,我國智慧財產增加的速度,有比南韓、日本快一點,這是一個好現象。這也代表台灣企業注重研發,努力耕耘研發投入,對創新是有幫助的。

 

固定投資的型態大致可以區別為營建工程(不含土地)、運輸工具、機器設備、智慧財產等四大類,十年前台灣投入智慧財產的比重只約一成五,去年已上升到22.5%,比重高於南韓的二成,趨近日本的24%。

與Uber打對台! 滴滴出行在台上線卡位電動車商機和大再調薪4-5%一次看懂 稅改大紅包台積鴻海帶頭衝 台股再攀新高最後一場法說會 張忠謀感性道別
討論區