陳慶徽 / 報導
2017/ 07/ 17 18:48

藍持續杯葛 前瞻預算初審進度龜速

藍委將麥克風與音箱搬入議場,高喊「違法開會」,企圖阻止議事進度推進。
藍委將麥克風與音箱搬入議場,高喊「違法開會」,企圖阻止議事進度推進。

前瞻計畫第1期特別預算今(17)日首次在立法院財政委員會初審,而由於國民黨團以不承認財政委員會召委王榮璋的會議主席身分為由不斷杯葛議事,議程進度相當緩慢。

 

因為國民黨團多次杯葛,委員會會議多次遭到中斷進入休息狀態。在國民黨團要求下,下午立法院長蘇嘉全也召開朝野協商,針對會議主席合法性做討論。然而,即使會議中親民黨立委周陳秀霞提出分配1天會議時間給國民黨召委擔任主席的建議,最終朝野也未能達成共識。

 

面對藍營以自備的麥克風與音箱噪音干擾攻勢,擔任召委的王榮璋表示,前瞻計畫自特別條例到現在的特別預算,都沒有經過好好的實質審查,外界包括民間團體到學界專家也都有表達過疑慮,因此相當需要透過完整的詢答來辯論與說明。

 

王榮璋一度在會中呼籲,希望國民黨團可以放下議事杯葛手段,進入實質審查。他強調,若是在野黨同意,四天一次會的委員會議程「不斷電」地來實質審查也可以。

 

然而,國民黨團經過協商後仍不改變其立場,堅持不認同王榮璋的召委身分正當性,並企圖以持續干擾議事來阻止審查進度推動。因此,王榮璋在傍晚使用點名表決,通過本日會議延長會議時間。

 

對於此舉動,眾藍委則透過麥克風與音箱高分貝大聲高喊「主席違法,會議無效」表達抗議,而議事進度仍停留在會議詢答階段。

OPPO R11s新機發布 主打人臉辨識解鎖過勞問題嚴重?資方:工人本來就有病一生最珍貴的本錢是信任 麗明老董吳春山返鄉勉勵學童全球空調龍頭格力來台 推出商用太陽能空調直擊電廠歲修!北台灣電力就靠這群人
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區