鄧桂芬 / 報導
2017/ 07/ 17 18:40

狂牛症發生國家 荷蘭、瑞典、日本牛肉將扣關來台

食藥署去年解禁加拿大牛肉,今年也擬解禁日本、荷蘭與瑞典牛肉輸台。 圖/本報系資料照
食藥署去年解禁加拿大牛肉,今年也擬解禁日本、荷蘭與瑞典牛肉輸台。 圖/本報系資料照

衛福部預告荷蘭、瑞典、日本牛肉及其產品進口規定草案, 最快9月可有條件輸台,只要符合一定月齡以下的健康牛隻,屠宰後去除具狂牛症風險物質的部位,且肉品來自具駐場獸醫官監管的合格工廠生產,即可申請輸台,未來民眾不必赴日,就可吃到日本和牛。

 

食藥署食品組科長吳宗熹表示,該署完成風險評估報告後,經跨部會討論決議,預告草案徵求各界意見,預告期為60天,公告以最後規定為準,進口商均須按規定申請查驗。

 

我國牛肉九成由國外進口,但因狂牛症因素,自民國92年起公告停止狂牛症發生國的牛肉輸台,其中包括荷蘭、瑞典及日本。目前開放美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭及巴拉圭等國牛肉輸台,睽違十四年,荷蘭、瑞典及日本終於有望放行。

 

吳宗熹指出,瑞典自95年後無狂牛症病例,日本最後一例是98年,荷蘭是100年。三國多年來努力叩關,盼將牛肉產品輸台,該署為此開過多次專家會議,並跑相關流程,包括書面審查、風險評估、實地查核等,於2年前完成三國的技術性評估,並召開跨部會議確認安全性。

 

吳宗熹表示,三國牛肉都有輸入條件,僅限去骨與帶骨牛肉產品 ,屠宰時則均需去除具狂牛症及人類庫賈氏症風險物質的部位,包括腦、頭顱、眼、三叉神經節、脊髓、脊柱與背根神經節等。而牛隻則需在當地飼養均至少100天以上,但日本及瑞典的牛隻月齡不得超過30月,荷蘭則不得超過12月。

 

此外,屠宰時不得以高壓氣體或瓦斯至顱骨擊昏,或腦髓穿刺使之癱瘓,也不能攙雜機械回復肉、分離肉頭骨與脊柱等部位,而肉品需來自當地政府長期監控及查核,且經我國備查之肉品工廠。

 

吳宗熹強調,不管是荷蘭、瑞典或日本,一旦有新增狂牛症病例,使世界動物衛生組織將該國狀態降等,我國得停止該國的牛肉及其產品之輸入查驗申請,並執行實地查核了解狀況。目前三國均算「風險可忽略等級」,詳細風險評估資訊可至該署官網「進口牛肉專區」查詢。

天鴿颱風逼近台灣 離島交通船明起大撤退學生批各校服儀規定不一 教部:將行文並開說明會假服儀自由! 學團批:愛校服務等同繞道懲罰熱!跟著超萌妹吃個涼 新竹涼麵特搜來嚕!客家美食機上飄香 華航南向航班推出「客家餐」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區