吳承翰 徐宇威 / 報導
2017/ 07/ 17 18:17

北市取締單車違規 7/17起開罰

在政府跟業者多年推動綠能交通下,街上的自行車是越來越多見,但車輛的停放問題和人車爭道的問題也變多了。台北市從今天(17日)開始要取締騎在非自行車道上的騎士,以後自行車只能騎在專用道、人車共道,都沒有的話就要騎到慢車道上。

 

台北市YouBike愈來愈普及,加上綠能交通、愛地球的意識抬頭,讓街上的單車騎士越來越多,但也衍生出種種亂象。

 

騎士說:「這樣過去是騎馬路。」

 

警察說明:「基本上你這樣過去,它的設置是說,你騎馬路OK,你騎這邊(自行車道)也OK,但是你不能騎斑馬線,那這個規範是給慢車(自行車)專用。」

 

騎士問:「那騎裡面(騎樓)呢?」

 

警察說明:「騎樓不行,騎樓是完全不行。」

 

台北市除了自行車專用道或是人車共道可以騎自行車之外,如果騎到了人行道或騎樓,從7月17日起,將依法開罰300元到600元不等。

 

台北市交通大隊執法組長 顏三隆說明:「自行車的違規我們是由員警當場攔停舉發駕駛人,重點會放在台北市自行車路網比較完整的路段,比如像松江路、復興南北路、信義路、仁愛路、羅斯福路、新生南路等等這些自行車設備比較完整的路段來執行。」

 

管制自行車騎車範圍是美意,但有些路段只能到慢車道和汽機車共騎,因此自行車騎士也覺得他們行的權益被忽視。

 

自行車騎士反映:「(騎慢車道)還是太危險,因為有些行人還是會,因為你看這個好了,連過斑馬線,有些行人也是會走腳踏車道,所以我覺得還是都很危險。」

 

行人認為:「機車跟腳踏車可能這邊安全上,可是腳踏車也沒辦法,他只能騎到慢車道上也沒辦法。」

 

從Obike停放問題到北市開罰自行車違規,隨著騎車的人越來越多,以往自行車常游走在灰色地帶,現在也要用法規來管制。

70年前楊逵文學野菜宴 他的家鄉台南新化吃得到亞洲最大電競盛會WirForce 2017開展長榮航空《安全新美學》機上安全影片登場發表高齡七旬爺奶組魔術團 將歡樂散播至偏鄉溯溪者的真實「越」歷 紀錄南澳山林現實
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區