許家瑜 / 報導
2017/ 07/ 17 16:16

召委爭議導致審查停擺 王榮璋:立委應好好審前瞻

朝野黨團返回委員會議場,擔任召委的王榮璋呼籲在座立委們應該趁20多位部會首長在場時「好好質詢」,最後宣佈會議休息,下午5點繼續審查。記者許家瑜/攝影
朝野黨團返回委員會議場,擔任召委的王榮璋呼籲在座立委們應該趁20多位部會首長在場時「好好質詢」,最後宣佈會議休息,下午5點繼續審查。記者許家瑜/攝影

立法院臨時會今召開財政委員會聯席會議,審查前瞻基礎建設第一期預算,但國民黨、民進黨團因召委人選問題互相指責,會議因此停擺。下午時,立法院長蘇嘉全召開朝野協商,希望解決召委人選爭議,但被藍委拒絕,引發綠委強烈不滿。

 

最後朝野黨團返回委員會議場,擔任召委的王榮璋呼籲在座立委們應該趁20多位部會首長在場時「好好質詢」,最後宣佈會議休息,下午5點繼續審查。

 

今天上午會議進行時,國民黨團指責民進黨團擅自安排王榮璋做為此次召委,和當初3月31日訂定的朝野協商結論「召委均得排定審查,不受輪值排定議程限制」有出入,違反程序,上午審查停擺。

 

立法院長蘇嘉全下午召開朝野協商,解決召委人選爭議,但直到3點多仍無共識,他建議朝野黨團立委不妨參考親民黨團周陳秀霞建議,接下來四天委員會審查,國民黨團可決定一天召委人選,其他三天則還是由王榮璋負責。

 

朝野黨團返回9樓議場,國民黨團仍主張「違法主席,違法付委」,拒絕回席開會,引發民進黨團強烈不滿,痛批藍委「為了杯葛而杯葛」「不要自己搞不清楚狀況就找理由讓議事停擺」。

 

稍早,朝野黨團各自返回座位,擔任財政委員會召委的民進黨立委王榮璋也重返主席台發言。

 

「很希望能在這四天有好好的詢答」王榮璋說,前瞻基礎建設計畫不管是在委員會或是院會,都沒有經過充分討論及質詢,黨團委員、民間團體及專家學者的疑慮都需要好好回應、解釋。今天相關部會首長21人參加,朝野黨團應該藉此機會「好好質詢」,不是讓審查延宕。最後,王榮璋宣布會議休息到5點,然後再繼續進行。

陳菊:原本變更議程就要排第一案,沒想到....民進黨全代會前 鄭文燦談赦扁:要給蔡總統時間空間民進黨全代會陳抗團體零星現身 大批警力頂烈陽戒備民進黨全代會800警力部署 愛國同心會廣播鬧場被驅離民間企業幫員工加薪 蔡總統很高興
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區