游昌樺 王彥鈞 / 報導
2017/ 07/ 17 15:08

長庚急診風波 衛福部有權解任王瑞慧

長庚醫院人事風波不斷,衛福部7月17日也出面證實,根據醫療法,衛福部有權力解任董事長王瑞慧的職務。但目前是要求長庚先繳交檢討報告,再經過專家學者組成專案小組審查,目前沒有預設任何立場,但如果違法事態嚴重,屆時也將會依法處理。

 

長庚醫院急診風暴持續延燒,繼上周董事長王瑞慧親上火線,反擊前決策中心主委李石增後,衛福部本周將組成專案檢查小組,審議長庚的檢討報告。因為長庚醫院屬於公共財,按照醫療法第45條,衛福部在法令上,有權力解任王瑞慧的董事長職務。

 

衛福部醫事司司長 石崇良表示:「那麼有不能正常營運之虞的,我們主管機關可以依法暫停或者解任該名董事,我們要看到報告跟實際檢查結果才確認。」

 

衛福部看似態度強硬,但也給出但書,認為還是要看長庚的書面報告來決定。衛福部的專案檢查小組,集合醫療、法律以及民間人士,最快周五也就是7月21日,長庚就得提出改善方案,其中外界關心的急診醫師人力,也將是審查重點。

 

衛福部醫事司司長 石崇良表示:「提出辭職的30衛醫師當中,已經有10位撤回了離職,另外20位院方仍在慰留當中,所以我們會根據後續的發展,密切的來關注。」

 

衛福部表示到7月底,林口長庚的急診人力班表還算正常,但如果20位急診醫師慰留失敗,屆時真正引爆醫學中心降等危機,日期將會是8月。長庚急診室風暴演變至今,不只醫院面臨降等危機,王瑞慧的董座可能也不保,危機一波未平,一波又起!

王瑞慧親上火線說明 否認李石增指控急診風波/李石增稱自己是代罪羔羊 長庚急發5點聲明長庚急診醫:離職潮是「尊重專業」之爭公雞看到哭了!獸醫師閹雞百萬隻還有專利吃烏魚子季節到了 專家教你挑豐美烏魚子
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區