雷光涵 / 報導
2017/ 07/ 17 15:02

穿越馬路要專心「別人的錯,但死掉的是你」

近來許多民眾在等紅燈時拿出手機,常有人穿越馬路時繼續盯著手機看。記者雷光涵/攝影
近來許多民眾在等紅燈時拿出手機,常有人穿越馬路時繼續盯著手機看。記者雷光涵/攝影

淡江大學運管系副教授、前北市交通局長羅孝賢說,交通管理為守法的人所設計,如果行人不遵守行人燈號,看車行綠燈還亮著就搶過馬路,仍會發生危險,台灣要做的是加強安全教育及培養等紅燈的耐性。

 

交通大學運管系副教授吳宗修表示,行人是弱勢用路人,這2、3年走路分心玩3C產品的人愈來愈多,若穿越馬路被車撞,雖然「是別人的錯,但死掉的是你」,行人要懂得自保,提防違規的車。

 

車輛左轉會發生人流及車流交織,有學者說,汽車及機車左轉的肇事率皆是直行車的兩倍。交通部官員說,所以設計機車兩段式左轉,降低直接左轉風險;部分行人流量大的路口,設四個方向車輛會同時停下的行人專用號誌,行人可以斜向穿越十字路口。

 

交通部路政司科長廖謹志指出,行人專用號誌對行人保護力最強,但實務上不可能每個路口都這樣規畫。比如基隆路車流量大,若四向車都停止,勢必造成更嚴重的回堵,拖累前面的路口,地方政府必須思考如何合理分配行人及車流。

70年前楊逵文學野菜宴 他的家鄉台南新化吃得到亞洲最大電競盛會WirForce 2017開展長榮航空《安全新美學》機上安全影片登場發表高齡七旬爺奶組魔術團 將歡樂散播至偏鄉溯溪者的真實「越」歷 紀錄南澳山林現實
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區