陳祐元 / 報導
2017/ 07/ 17 14:32

阻止總統擴權 委國反對派發起公投

委內瑞拉反對派在7月16日發起非官方全民公投,要阻止馬杜洛總統藉由制憲會議(Constituent Assembly)選舉,解散國會並擴大總統職權。民眾投票相當踴躍,但首都卡拉卡斯(Caracas)一處投票所卻傳出槍擊事件,造成一人死亡、三人受傷,檢調懷疑可能是親政府人士所為,目前已介入調查。

 

委內瑞拉反對派在7月16日發起全民公投,要阻止馬杜洛總統的修憲夢。這場非官方投票雖然不具實質法律效力,但各地投開票所仍是聚集許多民眾,要向政府表達訴求。

 

這次公投除了委國境內,全球還有近100個國家設有投票站,反對派期許能藉著高投票率,對政府施壓。

 

目前投票時間已經結束,各地開始進行記票作業,儘管過程大致平和,但首都卡拉卡斯卻有一處投票所傳出喋血事件。

 

卡拉卡斯的加迪亞區(Catia)投票所傳出多聲槍響,街上民眾驚慌逃竄,根據《BBC》報導,一名61歲婦人遭槍擊身亡,另外還有三人受傷。由於這區是左派政府的鐵票倉,因此檢方懷疑可能是親政府人士所為,目前已介入調查。

 

委內瑞拉近年來飽受油價低迷之苦,民眾生活困頓,而政府毫無作為,在野勢力「民主團結聯盟」也從去年3月起,陸續發起多場示威活動,並且收集足夠的連署人數,希望發起彈劾總統公投,但委國選委會卻裁定公投不符規定,強行封殺;馬杜洛數度批評反對派想發動政變,也痛批這次公投,是外國勢力想介入委國內政。

 

馬杜洛原本計畫在7月30日舉辦正式選舉,選出500人組成的制憲大會,這個團體將擁有解散國會及宣布提前大選等權力,反對派批評馬杜洛是想效法已故強人查維茲,藉由修憲擴大總統職權,此舉可能會讓委國邁向獨裁。如果這次公投結果顯示反對修憲的民眾占多數,馬杜洛卻仍一意孤行,恐怕會再度激化國內對立。

新聞圖片
暴民衝國會毆在野議員 委內瑞拉無政府?親政府暴徒闖國會 委國議員頭破血流親政府暴徒闖國會 委國議員頭破血流委國警用直升機遭竊 攻擊最高法院東京都議會選舉 小池勢力獲過半席次
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區