蔡容喬 / 報導
2017/ 07/ 17 12:12

環團公布高屏空汙前10大 國營事業占過半

高屏空污總量管制計畫已進入第3年,環保團體17日上午公布高屏地區工廠取得總懸浮微粒、硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物等污染物「認可量」前10大工廠名單,發現中鋼、台電、中油等國營事業囊括5到7成,呼籲環保署及總量管制監督小組下一期程應再度下修認可量、對大廠設定更高減量目標,才能讓高屏民眾早日呼吸到乾淨空氣!

 

地球公民基金會副執行長王敏玲說,高屏地區空污總量管制第一期程列管616家工廠,但認可量仍比實際排放量高出很多,觀察近年來高屏地區空污濃度長期超標,更應檢討政府核給許可量過高的問題,並將空污物削減量差額與增量的抵換比例為1.2:1拉大,強化污染減量效益。

 

此外,取得最多認可量的前10大廠,包括中鋼、台電興達廠等國營事業名列前茅,連已停止運轉的中油高雄煉油廠,認可量都還排名在第5、6名,呼籲大廠應負起社會責任確實改善污染,政府及總量管制監督小組也應在第二期程對大廠設定至少減量20%的目標。

 

針對已停運的中油高雄煉油廠仍出現在前10大認可量清單中,包括粒狀污染物第5大、硫氧化物及氮氧化物第6大、揮發性有機物第5大,環團也要求環保署應將中油高煉廠的認可量從前10大除名並歸零,避免其「借屍還魂」,作為新設廠增量抵換之用。

 

高雄市環保局說,針對環團訴求,會將意見轉呈中央,做為下一期程下修認可量的參考;此外,針對中油高煉廠可能將認可量轉賣或轉換至新設事業的疑慮,環保局表示,因中油高煉廠只是停運,尚未關廠,依法須核給認可量,不過中油3度申請認可量轉換,都已遭環保局駁回,今年正提出訴願審理中。

河內機車塞爆 居民抱怨空汙嚴重台東環團疑再生粒料污染 環保署官員說「合乎規定」環團要求修法 修正礦業「霸王條款」要求撤銷亞泥展限 環團6/25上街抗議嘉義阿里山鄉山美村紫斑蝶暑假暴增 山谷漫飛很療癒
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區