林宸誼 / 報導
2017/ 07/ 17 09:01

假將軍借名斂財 驚動大陸國務院智庫報警

國務院參事室發表聲明,指出名為「上官鳳笠」的人士冒充國務院參事從事社會活動。(圖/春城晚報)
國務院參事室發表聲明,指出名為「上官鳳笠」的人士冒充國務院參事從事社會活動。(圖/春城晚報)

大陸假冒官員軍人騙財事件時有發生,就連中共中央機關亦成騙徒「借名」目標。大陸官方智庫機關的國務院參事室近日發表聲明,指出一名為「上官鳳笠」的人士冒充國務院參事從事社會活動,已向公安機關報案。

 

微信公眾號政知局報導,國務院參事室上月發表聲明,表示「上官鳳笠」自稱是國務院參事、將軍,他帶頭組織的「幸福大中華」更聲稱受國務院直管,「向全國招收18歲至65歲會員」,又向申請加入者收取會費,還曾以「國務院參事」的身份赴某企業考察,參事室已報警處理。

 

參事室的工作人員表示,在現任的參事中,並沒有將軍身分,國務院參事室在「上官鳳笠」事件之前並未收到類似假冒身分的投訴,而且,參事的名單和身分資訊都在官網上公布,民眾可以查詢核實。

 

根據上官鳳笠博客上的內容指出,1992年畢業於中國人民解放軍昆明陸軍學院指揮系,後分配在西藏軍區,透過對藏北高原、青海、陝北等地生態環境進行考察,逐漸完成他「大中華錦繡河山計畫中國沙漠建設(志願者)兵團」的理論設計。

 

內容還寫到,他多次向解放軍將領、甚至黨和國家領導人遞交自己的設計,並在全國兩會上遞交,將兵團組建問題提上兩會議程,並建立中國沙漠建設(志願者)兵團官方網站。

 

而這個「中國沙漠建設(志願者)兵團官方網站」,並未在網路上搜尋到。

 

春城晚報報導,從2014年開始,「上官鳳笠」開始頻繁出席各種社會活動,在他長達兩三年遊走的經歷中,似乎從未留下破綻。

 

「上官鳳笠」最近亮相包括在今年5月,於廈門出席「美麗健康夢,幸福大中華暨水依生幸福美健康專家高峰論壇」,身分為「中央軍民融合發展委員會委員、中國志願者服務聯合會副會長、幸福大中華計劃執行小組常委委員、國務院參事」。

 

今年7月1日,他出席名為「幸福大中華,天地同復興」大型慶典會議,出席身分也是「中國志願者服務聯合會副會長」。

 

中國青年報報導,「上官鳳笠」的行為習慣有三大特點,一個是專門參加企業,尤其是民營企業主辦的,非官方的活動,而「軍民融合發展」更成為他的金字招牌,所到之處他必向對方授予「軍民融合雙創示範單位」、「戰略合作示範單位」稱號。

 

第二個特點,是「上官鳳笠」特別特別愛穿軍裝,以彰顯著他的身份。第三個特點是「上官鳳笠」與別人的合照幾乎都是手拉手,尤其某些大合照場景,「有種群體亢奮的感覺」,令人印象深刻。

 

根據國務院參事室官方網站資料,參事室的主要職責是參政議政、建言獻策、諮詢國是、民主監督、統戰聯誼。參事由國務院總理聘任,參事室工作人員說,參事主要由知名專家學者、大學老師、政府工作人員構成,平時會參與論壇、會議等活動,但絕對不會出現以個人名義組織活動、收取費用等行為。

「上官鳳笠」經常穿軍裝出席活動。(圖/春城晚報)
「上官鳳笠」經常穿軍裝出席活動。(圖/春城晚報)
「上官鳳笠」喜歡與別人手拉手合照。(圖/春城晚報)
「上官鳳笠」喜歡與別人手拉手合照。(圖/春城晚報)
上官鳳笠博客上的志願者徽章,邊緣粗糙。(圖/春城晚報)
上官鳳笠博客上的志願者徽章,邊緣粗糙。(圖/春城晚報)
組圖/川藏第一橋:瀘定大渡河興康特大橋曾任新營市長的陳慶泰 在大陸經營美食有成奧迪中國把女性比作二手車?廣告惹眾怒孫政才被拔官 中共接班布局震撼彈供應商現身樂視臨時股東大會 舉討債標語要求還錢
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區