林宸誼 / 報導
2017/ 07/ 17 09:01

BBC:立法院打架是台灣家醜中 隱藏的民主危機

圖/BBC中文網
圖/BBC中文網

立法院14日因為內政「前瞻計畫」法案的審核與通過,再度爆發激烈衝突。不只在國家法律最高殿堂丟椅子、砸水球,甚至有國會議員遭到毆打,雖然沒有演變成流血衝突,但台灣國會的形象全都被錄了下來。

 

這些激烈地打鬥場面也被廣為流傳,成為國際媒體報導的對象。除了英國各大媒體外,美國CNN也罕見地創下超過100萬的點閱。甚至連遠在非洲的奈及利亞與東南亞的泰國等當地電視台都做了報導。

 

BBC中文網報導,許多臺灣網友看見自己國家的國會出現激烈衝突,紛紛表示「丟臉」,甚至認為「家醜外揚、人民選他們不是來打架的」,讓外國人看見台灣民主的糗態。

 

然而也有網友自我解嘲表示,跟東歐有些國家國會丟煙幕彈,甚至沖進去直接摔角相比,台灣這幾年的國會衝突已經相對溫和。

 

對於國會再度發生激烈衝突,成功大學政治系教授梁文韜感慨,「民進黨正在重蹈國民黨以前的覆轍」。

 

梁文韜分析國會打架的遠因,是因為現在執政的民進黨不只總統,國會也是拿下過半席位下,讓民進黨可以強勢通過法案,也讓國會少數的國民黨用此方式來激烈對抗。然而梁文韜認為,過去2008年馬英九執政時,也是國民黨國會過半,民進黨也是用這樣的方式來激烈抵制議事。

 

梁文韜給這樣的現象起了個名,叫做「集權式完全執政」。

 

梁文韜認為,當初國民黨就是在2012年馬英九連任後,開始放開手去用國會優勢來強行表決各項議案。然而梁文韜分析,就是這樣的行為讓台灣很多民眾感到不滿,「這種由上而下的集權式完全執政,最後也讓國民黨丟了政權」。

 

就他所觀察,現在的民進黨開始在重蹈以前國民黨覆轍,認為有了國會多數一切可以為所欲為,但所謂擴大內需的「前瞻計畫」,是否有更多公民可以「由下而上」來參與討論的機會?

 

梁文韜指出,台灣解嚴三十年來,民主的進程正在碰到轉型階段,尤其公民的意識已經漸漸起來,他們有權利知道自己的納稅金,政府會用在什麼方向。

 

像現在的「前瞻建設」就是缺乏更多溝通,讓公民參與討論的機會也變少,縱使通過,只會徒然增加更多公民的不信任。

 

梁文韜擔心的是,過去國民黨與現在民進黨這樣的作為,會失去讓台灣民主深化的契機,「民主不是四年一次的投票就算了」,他認為選舉只是現代公民素養的其中之一,除了選舉,罷免、創制、複決等權利培養都需要加深。

 

這次的國會打架事件,影片意外流出到各大國際媒體網站,也讓台灣當局自豪的民主經驗再次受到打擊,也許依舊證明一句老話,自由還是要建立在完全的自律上,不能用破壞他人的自由來解決問題。

陸獎學金得認同一中 張小月:兩岸交流不應有前提易思安解密2020台海安全情勢兩岸大學籃球交流 以球會友碰撞青春馬雲和王菲合唱電影主題曲 錄製過程還喝酒壯膽
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區