劉忠勇 / 報導
2017/ 07/ 17 08:37

歐洲央行本周料按兵不動 安撫市場寧急勿緩

總裁德拉基和歐洲央行官員最近幾周表示,可能在不破壞復甦的情況下調整現有措施。(路透)
總裁德拉基和歐洲央行官員最近幾周表示,可能在不破壞復甦的情況下調整現有措施。(路透)

彭博調查的經濟專家認為,歐洲央行明年料將解除寬鬆政策,但可能能慢就慢。

 

彭博調查顯示,歐洲央行本周可能按兵不動,等到9月才會減少購債規模。歐洲央行料在明年1月起9個月內逐步減碼量化寬鬆,原本預料會花7個月。受訪者對於決策者本周四是否不再承諾必要時加強量化寬鬆,來為日後減碼鋪路看法不一。

 

調查顯示,歐洲央行管理委員會在7月19日至20日的貨幣政策會議上很可能討論經過四年多的經濟擴張後,會有多少空間來收回刺激措施。雖然通貨膨脹仍低於央行目標,但總裁德拉基和歐洲央行官員最近幾周表示,可能在不破壞復甦的情況下調整現有措施。

 

荷蘭銀行Nick Kounis說:「歐洲央行正試圖在不引發退場恐慌的情況下收回量化寬鬆,這意味著退出進程緩慢,央行將繼續暗示離升息仍有一段距離。」「央行在7月會議上可能釋出訊息 ,如果金融狀況過於收緊,不會袖手旁觀。」

 

歐洲央行可用的一種作法是調整有關經濟前景惡化時將增強量化寬鬆的措辭。近半數受訪經濟學家表示,央行將在周四的政策會議上去除所謂的寬鬆傾向(easing bias)。

澳洲天團AC/DC吉他手辭世 享年64歲全球最佳國家品牌 德取代美成霸主出生率急降 南韓大學推約會課程戰鬥機空中畫雞雞 飛行員「特技表演」GG了象牙不准帶回美國 川普擬延遲禁令
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區