戴永華 / 報導
2017/ 07/ 17 07:22

科技人愛上這種有機紅龍果 開賓士車來下田學務農

原本是汽車教練場教練,何信樂不當教練後,一股腦投入栽種紅龍果,他堅持友善農法,是宜蘭第一個獲得有機認證的紅龍果園區,口耳相傳,很多科技人愛吃,還跑來跟他學種,甘願在田間聽他發號施令。

 

進入紅龍果盛產季節,何信樂特別忙碌,園區還不時停了幾輛賓士車。53年次的他高中畢業,壯圍鄉老家有些田地,厭煩了教練不正常的生活作息,辭職後改務農。早年紅龍果價格還不錯,家人建議他就種這個,為了避免土地硬化壞死,他堅持不用農藥及化肥,第一年就遭遇蟲害、果粒太小等問題。

 

有些人灑雞糞化肥,成本低又省時快速,何信樂即便遭受挫折,仍是友善農耕。他說,使用農藥、化肥或生長激素,短時間效果佳,但土壤酸硬化,不利永續經營,對健康也不好。

 

何信樂的堅持,獲得國內第一個鑽研紅龍果的台大博士江一蘆肯定,長年以他的園區當研究,指導栽種技術,民國102年拿到有機認證,是宜蘭第一個獲得有機認證的紅龍果園區。

 

他不施灑農藥,採木醋液、辣椒粉等原料驅蟲;不用化學肥料,把糖蜜、奶粉、魚精、微生物益菌等天然原料,泡成醣酵液噴灑;草長高了,動用人工除草,投注的人力成本高。

 

勤耕10餘年,何信樂的有機紅龍果,香氣足、口感紮實、甜度至少18度,壯圍鄉農會理事長林听洲肯定推薦,前行政院長游錫認同有機農法,口耳相傳,不少知名上市公司科技人愛吃,還跑到田間學種果,當起學生。

 

「明晚要授粉、周日除草、下周噴木醋液」,科技人開著賓士車來到田間,聽著何信樂一個命令一個動作,甘心汗流浹背,手腳沾滿汙泥。從事手機業的湯先生說,因認同信念以行動支持,大家不求收成多,開心就好。

宜蘭縣壯圍鄉小農何信樂從一名門外漢變成專家,他栽種的有機紅龍果,約1台斤重。記者戴永華/攝影
宜蘭縣壯圍鄉小農何信樂從一名門外漢變成專家,他栽種的有機紅龍果,約1台斤重。記者戴永華/攝影
宜蘭縣壯圍鄉農民何信樂堅持以有機農法栽種紅龍果,獲得市場認同。記者戴永華/攝影
宜蘭縣壯圍鄉農民何信樂堅持以有機農法栽種紅龍果,獲得市場認同。記者戴永華/攝影
何信樂把每個紅龍果套上網袋,細心呵護,避免蟲害。  記者戴永華/攝影
何信樂把每個紅龍果套上網袋,細心呵護,避免蟲害。 記者戴永華/攝影
壯圍鄉果農何信樂栽培紅龍果,是宜蘭縣第一個獲得有機認證的紅龍果園區。    記者戴永華/攝影
壯圍鄉果農何信樂栽培紅龍果,是宜蘭縣第一個獲得有機認證的紅龍果園區。 記者戴永華/攝影
處理親人後事竟要跑17個單位!宜蘭首創整合服務上了!頭城搶孤冠軍歡呼聲中產生 選手只花11分12秒翻身上高台老婆神救援 陳明文妻:我自告奮勇紅冠水雞寶寶搶救成功 在師生祝福中回歸大自然男子生前常陪父母打八圈 家屬將3人合葬後擺一副麻將
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區