黃文奇 / 報導
2017/ 07/ 17 01:50

精華董座陳明賢:台灣企業家像外資打工仔?

潤泰集團總裁尹衍樑(中)15日出席政治大學達賢圖書館捐贈暨動土典禮,右二為財信傳媒董事長謝金河。(取自謝金河臉書)
潤泰集團總裁尹衍樑(中)15日出席政治大學達賢圖書館捐贈暨動土典禮,右二為財信傳媒董事長謝金河。(取自謝金河臉書)

財信傳媒董事長謝金河昨天(16)在臉書上,引述精華光學(1565)董事長陳明賢的話說「台灣企業的經營者像是外資的打工仔?」指出,政府對內、外資投資者,在稅務上似有差別待遇。

 

謝金河指出,陳明賢董事長這個問題,是「大哉問!」雖然好像大家都知道問題在哪裏?但是執政的人,好像沒有人願意面對這個問題。謝金河近期多次為文討論此問題,希望政府正視內外資稅務差別待遇的癥結,並希望主事者能檢討改善。

 

謝金河15日出席政大企家班27期校友會、政治大學達賢圖書館動土典禮儀式,這座圖書館坐落政大木柵校區的指南山莊,是由潤泰集團總裁尹衍樑捐贈,並以該系講座教授司徒達賢為名。

 

政大企家班自1981年開辦迄今,是國內企業領袖的搖籃,迄今孕育的台灣企業家將近700人。據悉,尹衍樑也出身政大企家班,並曾受到司徒達賢指導,適逢司徒達賢七秩華誕,因此尹衍樑特別捐贈圖書館並以老師為名,以感謝親炙之恩,並向老師祝壽。

 

典禮間,謝金河與陳明賢比鄰而坐,兩人討論到台灣政府對投資人課稅的稅務政策,兩人都認為,政府對內外資課稅的待遇差很大,但多年來政府雖有輪替,此問題仍無解。

 

以精華光學為例,該公司是國內生技公司的模範生,近年獲利多以三個資本額起跳(2015年EPS為28.78元)。精華光近年自2013年起、連續四年、每年每股配息超過20元,去年每股更配出27元現金、配息創新高,四年來共配出96.85元的現金股利,是全球前五大隱形眼鏡光學公司,堪稱「生技領域的大立光」。

 

面對內外資課稅差別待遇,根據謝金河引述,陳明賢說,他「心中也有很大的疑惑」。陳明賢是精華光學的經營者,但他自己領到的股息,有一半拿去繳稅且從不逃避,但是,投資精華光學的外資高達53.85%,而外資只要分離課稅繳20%即可。陳明賢疑問説,「台灣企業的經營者像是外資的打工仔?」

 

謝金河說,陳明賢這一問,也是他心中多年的疑惑。好像大家都知道問題在哪裏?但是執政的人,好像沒有人願意面對這個問題。

 

以下是謝金河臉書全文:

 

精華光學陳明賢董事長的大哉問!在潤泰集團尹衍樑總裁為司徒達賢教授捐贈的圖書館動土典禮儀式上,政大企家班27期校友,精華光學董事長陳明賢正好跟我比隣而坐,他談到週六上午看到我在蘋果日報的專欄:「台股上萬點,你怎麼沒有感覺?」他說他對內外資課稅的問題,心中也有很大的疑惑。他說他是精華光學的經營者,精華光學從500萬資本額,奮鬥到今天市值逾300億台幣,他連續四年都配給股東每股超過20元的股息,四年共配出96.85元的現金股利,他把精華光學打造成為全球前五大拋棄式隱形眼鏡廠從來沒有向股東要過一毛錢。不過,每年配息,內外資卻有很大的差異,他說他自己領到的股息,一半拿去繳稅,他說他從不逃避,但是,投資精華光學的外資高達53.85%,他們只要分離課稅繳20%即可,他説台灣企業的經營者像是外資的打工仔?陳明賢董事長這一問,也是我心中多年的疑惑。好像大家都知道問題在哪裏?但是執政的人,好像沒有人願意面對這個問題。

財信傳媒董事長謝金河(左)與精華光學董事長陳明賢,本月15日出席政大企家班27期校友會、達賢圖書館捐贈暨動土典禮。(取自謝金河臉書)
財信傳媒董事長謝金河(左)與精華光學董事長陳明賢,本月15日出席政大企家班27期校友會、達賢圖書館捐贈暨動土典禮。(取自謝金河臉書)
製造業景氣升溫 油價.川普是變數家教市場需求大增 特殊專長薪水高創業想成功 瞭解客戶需求、設計好生意下半年怎麼選股? 股市名師攻略物聯網創商機 遠傳推雙頻定位裝置
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區