陳宛茜 / 報導
2017/ 07/ 17 00:25

習近平一句話 大陸停止搞國際怪建築

習近平發表談話後,像「大褲叉」中央電視台這樣的國際前衛建築,已在大陸一線城市銷聲匿跡。記者陳宛茜/攝影
習近平發表談話後,像「大褲叉」中央電視台這樣的國際前衛建築,已在大陸一線城市銷聲匿跡。記者陳宛茜/攝影

五月,中國建築設計院總建築師李興鋼受邀來台演講。他33歲時擔任北京奧運主場館的中方代表、協助瑞士建築師設計監造「鳥巢」。十多年後,他已夠資格擔任2022年北京冬季奧運場館的主要設計者。

 

同樣「向國際接軌」十多年,為什麼對岸建築師已可以獨當一面,台灣建築師卻還需要外國「母雞帶小雞」?

 

元智大學教授、建築學者阮慶岳表示,大陸擁有半官方的設計院制度。即使是國際競圖,作品的設計主導權、預算,很大比例還是由設計院掌控、不會向國外傾斜。因此,每個國際合作的大案子,對大陸建築師都是一次很好的學習機會。

 

此次台中市政府被指控「歧視」本土建築師,回應「國內類似案件經驗有限」,因此國內建築師沒有單獨投標資格。對此,建築師潘冀表示,台灣建築技術成熟,「是政府沒看見」。

 

建築師邱文傑則說,成功的建築,「設計」和「監造」不能分開。如果台灣建築師一直只擔任「監造」的角色,缺乏完整歷練,又如何期待台灣建築師「經驗豐富」。

 

潘冀指出,台灣政府若要「國際接軌」,應慎選具指標性的重大公共建築,「不是連一間辦公大樓都要國際競圖」。阮慶岳表示,歐洲許多國家立法限制中小型公共建築不能開國際標,把機會留給本土建築師。

 

大陸本地建築師得以重新掌權,跟前衛國際建築的退燒有關。三年前,中共中央總書記習近平說了一句重話「不要搞奇奇怪怪的建築」,領導高層再加以解讀,怪建築「反映盲目自大、炫富的社會心理」,這些前衛國際建築隨之偃旗息鼓。「大陸都覺悟了,台灣呢?」阮慶岳感慨。

 

建築師姚仁喜和邱文傑都指出,建築不只是外型、而是一種「文化的過程」;建築必須從本土文化的土壤中長出,而不是可以從國外買回來的商品。阮慶岳認為,台灣建築師爭取拿回設計台灣公共建築的權利,「不是為了培養台灣的名牌建築師,而是為了培養自信的本土建築師。」

賴清德拜會王金平 向「國寶級」院長請益周五備詢前 賴揆向王金平請益綠營地方議會連署 要在黨代表大會上特赦阿扁呼籲中國釋放李明哲 百人排字聲援蔡英文走訪台東普悠瑪部落 民眾陳情零星
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區