陳宛茜 / 報導
2017/ 07/ 17 00:22

挾洋自重還是喪權辱國 台灣瘋「國際牌」建築14年

荷蘭建築師庫哈斯設計的台北藝術中心因營造廠破產暫停施工後,又經歷兩次流標,一波三折彷彿是台灣國際牌建築的宿命。本報資料照片
荷蘭建築師庫哈斯設計的台北藝術中心因營造廠破產暫停施工後,又經歷兩次流標,一波三折彷彿是台灣國際牌建築的宿命。本報資料照片

上週,台中市政府一件國際競圖標案「台中智慧營運中心」,規定國內建築師沒有單獨投標資格、必須和國外建築師合作。此一不平等條款遭批「喪權辱國」,多位建築師聯名發律師函要求更正。最後台中市政府緊急更改標案,讓國內建築師取得單獨投標資格。

 

這不是台灣首個規定「台灣建築師沒有單獨投標資格」的公共建築競圖,卻引爆建築界怒火、首次團結起來發律師函。「台灣建築師忍太久了。」建築師邱文傑觀察,這十多年來,台灣國際競圖案氾濫、標案條件卻對本土建築師不利,重大公共建案多半被外國建築師搶走。

 

建築師公會旗下的建築師雜誌,不久前做了一份統計。從2004年到2017年,台灣共計舉辦32件國際競圖,卻只有一件由國台灣建築師獨立拿下標案─國家文藝獎得主姚仁喜設計的新北市立美術館。

 

其他31件國際合作的公共建築,有21件由國外建築師領銜拿下標案、擁有設計主導權。採購法規定,國際競圖案的監造必須由台灣建築師擔任。亦即,台灣建築師在這些外國建築師主導設計的案子中,扮演的只是監造角色。這些建築未來若在國際舞台發光發熱,榮耀的只是外國建築師。

 

「與國際接軌」十多年,台灣建築師還必須靠外國同業「母雞帶小雞」?姚仁喜認為,這是政府業主心態使然。這些國際競圖就算沒明文規定,也會「暗示」投標者最好找外國建築師合作,「當作沒看見」往往落馬。

 

元智大學藝術與設計系教授阮慶岳分析,此類競圖往往要求參賽者列出「國際經驗」作為評估標準,台灣建築師怎麼和國際大師比?而台灣建築師如果連國內的建築大案都拱手送給外國建築師,又如何累積實力走上國際舞台?

 

諷刺的是,內政部才剛公布「補助國內營造業及建築師事務所赴海外拓點計畫作業」。政府不將國內重大建築機會留給本土建築師,反而要送他們到國外去工作?這就是台灣政府近年念茲在茲的「鼓勵文創」?

 

然而,這21件外國建築師主導設計的國際競圖多災多難,有7件取消、暫停或狀況不明,7件進度嚴重落後。台灣想藉國際牌建築成為「國際大城」的美夢,仍是遙遙無期。

 

其中台北藝術中心因營造廠破產暫停施工,台北市議會怪罪荷蘭建築師庫哈斯使用複雜工法、打算立法限制。然而政府廣開國際競圖,不就是希望國內建築師向國外「學習」?

 

姚仁喜是台灣建築一哥,參加國際競圖案多年,也只獨立拿下過一次標案。他坦言不想再為外國建築師作嫁,如果政府還是認為「外國的月亮比較圓」,他參加國際競圖「只會愈來愈少」

 

政府這14年大打「國際牌」,換來的是台灣建築與建築師兩敗俱傷。該是時候停下來省思,台灣建築之路該怎麼走?

前立委劉文雄緊急送醫一度命危 緊急手術搶救蔡英文搭直升機空降涼山 戴模組化頭盔視導特勤隊戰技國防部募兵宣傳 鷹式飛彈野戰機動部署過程曝光吳敦義:國民黨「群龍無首」 完全全是錯的!「還我勞工七天假」 青年民進黨抗議衝撞警方
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區