陳宛茜 / 報導
2017/ 07/ 17 00:24

台灣瘋國際競圖 想用國產車的錢買一部勞斯萊斯

被稱為「大褲叉」的北京中央電視台,是大陸前衛建築的代表。記者陳宛茜/攝影
被稱為「大褲叉」的北京中央電視台,是大陸前衛建築的代表。記者陳宛茜/攝影

北京獲選主辦奧運後,大手筆舉辦建築國際競圖。鳥巢、水立方、中央電視台等國際大師設計的建築紛紛勝出,前衛造型顛覆北京的古城形象,也象徵北京升級「國際大城」的決心。為了與對岸較勁,2004年起,台灣也加入這場「國際建築大賽」,瘋狂舉辦國際競圖。

 

14年過去,台灣依然缺乏「鳥巢」這樣的明星建築,反而拿到一堆「紙上國際建築」─競完圖卻蓋不出來的國際大師紙上作品。

 

最具代表性者,當為2004年開啟台灣國際競圖風潮的故宮南院。轟轟烈烈舉行完國際競圖後,贏得設計權的美國建築師普里達克,預算、理念和故宮溝通不良,對簿公堂。之後南院重啟國內競圖,由曾參與南院國際競圖的姚仁喜拿下設計權、監造完成,等於多走了七年冤枉路。

 

「國際競圖讓台灣淪為國際建築明星的試驗場所,以及政客邀功的舞台。」國家文藝獎得主、多次參加國際競圖的建築師潘冀直言,主辦單位目的不在「和國際接軌」,而是炒作知名度與政績。

 

為了創造話題,贏得國際競圖的設計往往造型前衛,施工難度與經費都升級。但就算開國際標,台灣公共工程單價仍遠低於歐美日、也比不上大陸。建築界流傳一個比喻:台灣的國際競圖「想以國產車的價格買一部勞斯萊斯」。政府總愛打腫臉充胖子,而外國建築師拿到標案,才發現巧婦難為無米之炊。

 

再受限於國際競圖「設計」與「監造」分開,外國與台灣建築師得花時間磨合。一位不具名建築師透露,政府業主對於國際大師的創意設計往往「有求必應」,轉過頭來卻要求負責監造的國內建築師「使命必達」。設計和執行的巨大落差,注定了這些國際牌建築的多舛命運。

 

而政府業主為了趕政績,經常訂定「不符合現實」的施工期程。種種限制下,台灣國際牌建築就算勉強完成,與這些國際大師的正常水準,往往有不小落差。

 

潘冀感慨,這些年來在國際競圖中脫穎而出的作品,能真正觸及人文深度和都市議題者寥寥無幾,「主辦單位耗時費力的籌辦成果,也僅能繼續推崇設計者的國際知名度。」

周錫瑋籲參選不應用行政資源 侯友宜:把市政做好最實在一例一休付委 吳敦義:要開公聽會陳慶男向馬英九陳情? 海科館館長:只記得他在吹噓陳菊公開向市民道歉 因為他為前海洋局官員列席高雄市議會鬧內訌
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區