吳承翰 陳煜彬 / 報導
2017/ 07/ 16 18:37

7/17前瞻預算初審 朝野嚴陣以待

前瞻建設第一期特別預算案,將在17日連續4天聯席審查4200億的預算,國民黨委員抨擊民進黨匆促的做法,對國人不公平。而在上周藍綠發生肢體衝突,吳敦義還沒接任國民黨主席,也藉著公開場合幫黨籍委員們讚聲,黨主席當選人公開支持,似乎也預告了接下來的四天初審,藍綠衝突在所難免。

 

前瞻條例雖然過了,但不代表預算能輕易過關,上周人數劣勢的國民黨,用武鬥跟夜宿立法院的方式阻擋。吳敦義雖然還未就任黨主席,周日出席新北市感恩餐會,不忘趁機感謝在奮戰的黨籍立委。

 

國民黨主席當選人 吳敦義表示:「立法院對行政部門踰越法律,不守原則,其實已經提出相當有力有效的制衡,所以你看前幾天包括李彥秀委員,還有我們一舉成名的許淑華委員,我們給在座跟不在座的立法委員熱烈的鼓掌。」

 

從7月17日星期一開始,前瞻條例預算要在委員會連審四天,會不會再重演上周的水球、砸椅大戰?吳敦義不對黨團直接下指令,但也批評前瞻預算還有很多可議之處。

 

國民黨主席當選人 吳敦義表示:「像能源的部分似乎很少有人反對,改善水環境也很少有人反對,但對軌道很多專業專家,很多地方其實有不同意見,它(民進黨)第一階段好像有承諾,可是第二階段卻很短的時間通過行政院,這引起很大的問題。」

 

國民黨立法委員 李彥秀表示:「請問民進黨有急到說,必須在條例審完還不到一個禮拜,4200億的預算就要送進來,花四天的時間審完,這樣的完成預算審查的方式對國人公平嗎?我想文攻武攻我們都會做最好的準備,來去面對用人數多數,在立法院任何議題都要強行通過的民進黨。」

 

星期一開始初審前瞻第一期特別預算,國民黨書記長林為洲表態,國民黨堅持特別預算案編列違法、7月17日上午將舉行黨團大會決定是否讓前瞻預算進入詢答與審查,國民黨團更規劃「一日一記者會」凸顯前瞻的荒謬,看來朝野的「前瞻之戰」未完待續!

國民黨團譴責蘇嘉全帶頭違法 送紀律委員會懲處甩邱議瑩巴掌爆紅 許淑華:我是南投縣跆拳道協會理事長林全報告前瞻遭杯葛 民進黨發聲明譴責國民黨藍委力擋林全報告前瞻預算 喇叭、撒紙樣樣來前瞻立院攻防戰 藍委汽笛阻宣讀
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區