尤寶琪 / 報導
2017/ 07/ 16 17:23

劉曉波逝被海葬 親友批陸當局無人性

大陸諾貝爾和平獎得主劉曉波,7月13日肝癌末期過世。大陸瀋陽官方在7月15日宣稱根據家屬要求,舉行了火化並將骨灰撒入海中。儘管劉曉波兄長出面,表態支持海葬,但劉曉波親友仍質疑其真實性,痛批大陸是「生不留人,死不留灰」,毫無人性可言。

 

大陸異議人士、諾貝爾和平獎得主劉曉波,7月13日因肝癌末期過世,遺體隨即在7月15日火化並舉行海葬,骨灰全數撒入大海。劉曉波兄長劉曉光隨即舉行記者會,感謝大陸當局安排,強調海葬為劉曉波遺孀劉霞及家人所要求,不過劉霞並未出席記者會。

 

瀋陽當局聲稱多名劉曉波友人皆參加了告別式,並公布告別式照片以及海葬過程影片。但劉曉波友人隨即出面打臉,說照片中不但沒有任何非家庭成員,而且還有至少一名「國家保安人員」。

 

目前定居德國柏林的大陸異議人士、藝術家艾未未更直接說,大陸這種消費死者的作法有夠噁心,是對劉曉波的一種「褻瀆」。

 

另外也有聲音痛批大陸是「生不留人,死不留灰」,逼迫家屬出面聲稱自願,目的就是不給民眾有可以紀念、悼念劉曉波之地,簡直毫無人性。

 

有劉霞親屬也表態,劉霞其實不同意海葬,強調如果劉霞能夠自由接受媒體訪問的話,就會親口告訴大家,但也指出,如今劉曉波已經海葬,那全世界有海的地方就有劉曉波,站在海邊,劉曉波就在你身邊。

新聞圖片
諾貝爾和平獎得主 劉曉波生平大事紀劉曉波肝癌末期 人權團體籲陸放人確診肝癌末期 劉曉波獲准保外就醫劉曉波癌逝 歐美領袖、人權團體哀悼劉曉波病逝 回顧一生大事紀
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區