周辰陽 / 報導
2017/ 07/ 06 14:09

北韓射彈 金正恩:送「美國雜種」禮物

北韓5日公開前一天試射火星14型洲際彈道飛彈的影片,金正恩同時挑釁意味十足地呼籲科技專家多送一些「禮物」給「美國雜種」(American bastards)。美國駐聯合國大使海理則回敬表示,如果有必要,美國會動用可觀的武力,也會盯著跟北韓有貿易往來的國家。正準備參加G20峰會、二度會晤大陸國家主席習近平的美國總統川普則是在推特開砲,指控大陸跟美國合作時,居然還邊跟北韓作生意。

 

北韓官方媒體公布了4號試射火星14型洲際彈道飛彈的影片,心情很好的金正恩挑釁意味十足地指出,美國人在國慶日見到北韓擁有的戰略選項會不高興,還呼籲科技專家多送一些「禮物」給「美國雜種(American bastards)」。

 

因應北韓軍事升級威脅,美國駐聯合國大使海理(Nikki Haley)在緊急召開的安理會上言論也變得比過去辛辣:除了準備提出新的決議文草案外,海理說,如果有必要,美國會動用可觀的武力。

 

儘管大陸與俄羅斯都譴責北韓試射彈道飛彈,卻也反對動用進一步制裁與軍事手段對付北韓,還要求美國停止部署薩德系統與韓美聯合軍演。海理隨後開嗆,指稱任何國家違背聯合國決議,與北韓持續有生意往來,將威脅他們與美國的貿易,這番話明顯衝著中國大陸。

 

專家指出,川普政府正面對壓力,要採取不只是「標準外交討論」的行動,但他們沒有太多操作空間,唯一方法可能是爭取中俄的支持。

 

美國總統川普已經飛抵波蘭華沙,接著會前往德國漢堡,參加G20峰會。除7號將首度會晤普亭外,也將二度會見大陸國家主席習近平。而他已經先上推特開砲寫道,「美國曾經簽定一些史上最爛的貿易協議,如果這些國家沒有幫助美國,何必繼續履行協定」,他在下一個推文說,「大陸與平壤的貿易在今年第一季增長約40%,和美國合作竟然還這麼多,但至少我們已經試過了。」

 

英美媒體多認為,從川普的反應,以及美國近來對台軍售與制裁跟北韓往來的大陸銀行,差不多可以證明他與習近平之間的蜜月期已經結束了。

新聞圖片
北韓不斷「搗彈」 日本模擬避難演習抑制北韓瘋狂 美先發制人? 憂日韓火海?北韓威脅近逼家門 美國怒火爆? 再吞忍?「新導彈」震撼全球 北韓可攻擊美國本土?美國證實:北韓洲際飛彈試射成功
討論區
NBA