羅建旺 / 報導
2017/ 07/ 05 13:04

「器捐嗎?」 記者也說我願意!

「器官捐贈嗎?我願意!」

 

依器官捐贈移植登錄中心統計,台灣目前等候接受器捐移植人數超過9千人,器官來源不足是各國共同面臨的困境。

 

國立陽明大學附設宜蘭醫院今天與財團法人器官捐贈移植登錄中心,在蘭陽院區大廳推出「生命有限、大愛無限」─「捨&得─器官捐贈機會升等」行動,副院長王緯書鼓勵民眾用行動力支持器官捐贈,簽署同意卡,讓生命延續,也幫助病人重生。

 

器官捐贈的吉祥物「小麥貝兒」也可愛亮相,在院區與就醫民眾互動,立即吸引孩童搶著握手,家長忙拍照,工作人員上演「相聲」,生動方式告訴大家器官捐贈的知識與意義,現場更以有獎徵答、互動遊戲等,加深器官捐贈的印象。

 

「有一天自己要離開人世,有用的器官還能幫助人,這不是很好嗎?」一名爸爸請假,與妻子帶著兩個女兒看病,也簽署了器捐同意書,在健保卡上加註,他說,很早就想這樣做,剛好有機會,就辦了。「我也願意!」現場採訪的記者也響應,簽署器官捐贈同意書。

 

副院長王緯書說,陽大醫院自民國93年至今,協助大愛遺願完成器官捐贈有27例,今年3月腎臟移植團隊更成功完成首例腎臟移植,由宜蘭縣內民眾可以優先接受移植,讓「愛留宜蘭」。

 

他指出,今年4月陽大醫院又成功完成第2例腎臟移植手術,這個案例最具特殊意義的是共捐出心臟、肝臟及兩側腎臟,其中一顆腎臟由院方完成移植,另一顆腎臟則是優先分配給捐贈者的三等親親屬,他的大愛幫助了別人同時也幫助了自己的家人。

 

院方指出,衛生福利部為提升民眾器官捐贈意願,在103年修正公布的「人體器官移植分配及管理辦法」,納入「待移植者的配偶或三親等內血親曾為死後器官捐贈者」具有優先分配權,使得捐贈器官不僅能幫助其他家庭,同時也能庇護可能有需要的家人,未來萬一配偶或三親等內血親等候器官移植時將有優先權,利他利己。

陽明大學附設醫院鼓勵器捐行動。記者羅建旺/攝影
陽明大學附設醫院鼓勵器捐行動。記者羅建旺/攝影
陽明大學附設醫院副院長王緯書鼓勵器捐,認為助人利己。記者羅建旺/攝影
陽明大學附設醫院副院長王緯書鼓勵器捐,認為助人利己。記者羅建旺/攝影
器捐吉祥物「小麥貝兒」亮相,很受歡迎。記者羅建旺/攝影
器捐吉祥物「小麥貝兒」亮相,很受歡迎。記者羅建旺/攝影
陽明大學附設醫院設諮 ,協助器捐。記者羅建旺/攝影
陽明大學附設醫院設諮 ,協助器捐。記者羅建旺/攝影
跨世代消費年度趨勢論壇 大數據分析指尖經濟趨勢HAPPY GO公益家庭日 號召大家一起捐點傳愛影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相影/嘉義市長副市長躺草地 原來是為管樂節開箱
討論區
NBA