彭宣雅 / 報導
2017/ 06/ 30 11:51

麥擱燒啊! 專家:燃燒稻草百害無一利

過去在稻田裡,農民收割後會利用燃燒方式,處理乾枯的稻草,一方面是覺得一把火燒了方便省時,另一方面覺得燒完稻草後的灰燼,可能有利於土壤改善;但專家表示,這種觀念根本大錯特錯,燒稻草不僅無助改善土質,更會造成空氣汙染,百害無一利,民眾的觀念應該要與時俱進。

 

農業界人士表示,收割後的稻田,稻草鋪在田畦面覆蓋,是可防止夏季大雨沖刷的環保好材料,而不是一把火燒了它。

 

農委會農試所水稻研究室主持人賴明信博士表示,古早農業社會,在耕作技術及機械都不發達的時代,農民為了求方便,因此一把大火燒了後,認為稻田會乾淨,就解決問題,幾十年來都是這樣做,農政單位多年來頻頻宣導推廣,但資深的農民還是不太能理解。

 

賴明信表示,實際上,乾稻草的功能很多,把稻草絞碎後,翻入耕作的土壤裡,就成了天然補充的有機質,對土壤結構改良有幫助,現在農政單位也研發許多菌類,混和加入後,可以加速稻草在泥土中的分解,這才是真正的永續循環農業,對土地土壤最好的方式。

 

賴明信說,若一把火燒掉了,就僅剩下稻草灰燼,這些灰燼,經過研究發現,不僅對改善土壤沒有幫助,還造成大規模的空氣汙染,若本身這稻草是染病的,還會順著這些灰燼,弄得整塊稻田都是,可以說百害無一利,因此希望農民能改變習慣:「別再燒了!」

一期稻作收割後,部分農民仍停留在燒稻草的耕作習慣,不僅不利於田地,也汙染空氣。圖/嘉義縣環保局提供
一期稻作收割後,部分農民仍停留在燒稻草的耕作習慣,不僅不利於田地,也汙染空氣。圖/嘉義縣環保局提供
農委會補貼運費 花東肥料不再比西部貴農委會下鄉台南 副主委:研判台灣鯛死亡高峰期已過中央抓菜蟲害菜價跌 李進勇:勿打壓菜價北農董座就快改選 林聰賢:和柯市府有默契 雲議員李明哲:菜蟲就是政府
討論區
HBL