梁采蘩 / 報導
2017/ 06/ 26 15:17

雇用童兵黑名單 美將移除伊拉克、緬甸

美國國務卿提勒森計畫將伊拉克與緬甸,從違反雇用童兵情況最嚴重的國家名單中除名。路透社獨家獲悉,提勒森預計周二(27)公布決定,也打破國務院長期以來判斷孩童是否受雇於戰場的行事準則。

 

此舉也讓全球人權分子警覺,擔心美國可能不再以人權為重,改以維安及外交利益為優先。

 

美方外交高層同樣拒絕把阿富汗,列入雇用童兵的國家名單。官員向路透社表示,此計畫受到五角大廈的施壓,他們不希望在支援伊拉克與阿富汗民兵時,情況變得複雜,這兩國都是美國對抗伊斯蘭民兵時的緊密盟友。

 

外界勢必密切檢視,是否有更多跡象顯示,總統川普會為了美國優先政策,放任重要戰略盟友違反人權。

 

將國家從童兵名單中除名,可為解除制裁鋪路,美方也可藉此恢復對違反國家的軍援。

新聞圖片
IS窮途末路 炸毀百年努爾大清真寺卡達遭九國斷交 川普推文「邀功」港回歸20周年前夕 泛民派突襲金紫荊阿富汗使館區驚爆 汽車炸彈逾80死「暗殺川普時候到了」 強哥玩笑話惹議
討論區
HBL