林佩均 / 報導
2017/ 06/ 24 17:57

台中車站月台吃腳! 台鐵108年底改善23公分落差

一名85歲葉姓老太太昨在台中火車站搭火車,因月台與車廂跨距差23公分,導致葉右腳踩空、掉入縫隙,造成左腳小腿18公分的「V」型撕裂傷,送醫縫了40針。台鐵表示,因舊式PT車廂(推拉車廂)與新式月台跨距差20至25公分,台鐵預計108年底前改善340個PT車廂,補足側門踏階高度。

 

「還要108年才改善,太慢了吧!」陳姓乘客說,台中火車站新站啟用至今已發生兩起月台「吃」腳事件,她帶孩子坐火車都膽戰心驚,希望台鐵栓緊螺絲,早日補足跨距,別讓搭車乘客要拿行李、顧小孩,還要低頭看月台縫隙。

 

台中火車站主任李瑞德解說,這起事件發生在昨天(23日)下午4時許,85歲葉老太太準備乘坐129車次自強號,從台中搭車往高雄,不料在上車廂時,右腳踩空,當場卡在月台與車廂間縫隙,站務員、列車長發現立即救起老婦,送醫急救。

 

去年底,台中火車站新站啟用,也曾發生70多歲老太太因月台、車廂跨距過大,腳受傷事件。

 

李瑞德說,新月台高為115公分、舊式月台高92公分,台鐵相當重視乘客上下車跨距問題,已從今年3月起改善340個舊式PT車廂(推拉車廂),預計108年底全數將側門補足踏階高度,提供乘客安全的步行空間。

葉老太太昨在台中火車站搭車,因月台與車廂23公分跨距過大,導致婦人右腳踩空受傷,縫了40針。記者林佩均/翻攝
葉老太太昨在台中火車站搭車,因月台與車廂23公分跨距過大,導致婦人右腳踩空受傷,縫了40針。記者林佩均/翻攝
台鐵局定調「叫賣」是文化 福隆月台便當要重出江湖了彩繪太魯閣列車模型限量發行 「爸爸無法買給你」血汗日夜休班表 台鐵人輪班後竟送醫 台鐵工會勞動部抗議 班表違法員工健康「拉警報」 台鐵紀念套票來了 限量發行1500套
討論區
HBL