2017/ 06/ 20 19:16

連署過門檻 郝明義邀林全討論前瞻

前國策顧問郝明義,因為前瞻計畫槓上中央,發起全面檢視前瞻計畫聲明連署,並在63小時就達到5千人的門檻。6月20日郝明義召開記者會,砲轟前瞻計畫沒經過討論就在委員會通過,公開邀請行政院長林全「直接討論」前瞻計畫。而同一天,民進黨中央也宣布自行設計印製的前瞻計畫溝通手冊三萬本,將開始對外發送。

 

一落落手冊快速裝箱打包,為了加強溝通前瞻基礎建設計畫,民進黨中央特別印製10萬份手冊,6月20日開始對外發送。

 

民進黨發言人 張志豪:「投資未來,穩健跨出下一步,用這樣淺顯易懂的表格來告訴民眾,所謂前瞻基礎建設計畫,要通過怎樣的行政立法程序,可以來落實實施。」

 

民進黨把原本300多頁的計畫,濃縮成22頁,加強對外溝通8800億到底要怎麼花。因為立法院臨時會排審前瞻,力推本會期要通過,但在野黨和民間反對聲浪不斷。

 

前國策顧問 郝明義:「一個字都不討論、一個字都不修改,就讓這麼大的計畫出了委員會,非常有失職守。」

 

前國策顧問郝明義實在看不下去,發起要求蔡政府重新檢視前瞻計畫的連署活動,短短63小時就超過國發會訂的5000份門檻,立案成功。依規定,權責機關須在二個月內回應,因此他召開記者會向行政院長林全下戰帖,邀請他公開討論。

 

前國策顧問 郝明義:「我們希望林全院長能夠接受我們的邀請,來進行這討論,我們相信這樣的討論,可以有助於拉近蔡總統跟我們民間意見的差距。」

 

社民黨主席 苗博雅:「很多人會幫我們詮釋說,是向林全下戰帖。但實際上我想要講很重要的一件事情是:若不是立法院沒有機會討論,何必要由民間來提出這個邀請?」

 

前瞻計畫雜音不斷,執政黨認為是溝通不足,但民間連對計畫內容都有諸多不滿,現在民間對中央下戰帖,就看林全如何接招。

郝明義等人召開記者會 要求政府檢討前瞻計畫談前瞻 賀陳旦:8年後不用再羨慕日本前瞻計劃中最快完成的軌道 在嘉義?各界對前瞻有質疑 林全:行政院持續說明前瞻被指錢沾 內政部次長:或有爭議 但不能不做
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區