王彥鈞 吳承翰 / 報導
2017/ 06/ 20 18:36

脫離論文造假泥淖 台大誠信辦公室揭牌

台大校長楊泮池日前深陷論文抄襲泥淖,為此台大成立誠信辦公室並在20號揭牌,未來會針對不同領域提供適當的學術倫理教育跟資源,校長楊泮池也出席了揭牌儀式,即將卸任的他神態輕鬆,表示卸任後會回到台大醫院從事教學和研究的工作,如果校務或國家有需要的話,他會責無旁貸。

 

在台大校長楊泮池和一級主管的見證下,誠信辦公室揭牌正式成立。去年11月台大生化科學研究所教授郭明良團隊論文造假事件,震驚學術界,台大校長楊泮池楊泮池也因為掛名論文共同作者被捲入風波,為此台大籌劃了半年,成立專責研究誠信辦公室,防範論文造假事件再發生。

 

台大校長楊泮池:「從教育的層面從法規的層面,從制度面從實驗室的管理,會讓整個研究做得更好,也比較不會發生跟學術倫理研究倫理,違反研究倫理這類的事情,我們總是希望不要再發生。」

 

楊泮池即將在6月21日卸下台大校長一職,因此這是他以校長身分主持的最後一場公開記者會。

 

記者:「卸任了,下一步規畫是怎樣?」台大校長楊泮池:「就是先回到醫院醫學院,然後從事原來教學研究的工作,但是假如校務或國家有很多事情需要,當然我是義不容辭責無旁貸的需要幫忙,這是應該的,很多事情都可以做,都可以幫忙把它做好。」記者:「有感傷的感覺嗎?」台大校長楊泮池:「你看有嗎?不會吧。」

 

誠信辦公室等於是楊泮池卸任前,最後一項成績,希望台大「誠信」永存,不再發生研究造假事件,讓台大聲譽再受到傷害。

台大「研究誠信辦公室」揭牌儀式主持「研究誠信辦公室」揭牌 楊泮池:心情很快樂被遺忘的防空洞基隆超多 李正仁:還有未公開的神秘山洞半世紀前的台大畢典演講 學生吐槽不只離場這麼簡單郭台銘:沒有必要 儘量不想回台灣
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區