吳承翰 王彥鈞 / 報導
2017/ 06/ 20 18:20

臉頰出現異常腫塊 當心皮膚淋巴癌

醫師細心幫患者檢查身上有沒有異常腫塊,尤其要小心皮膚淋巴癌,很容易被民眾輕忽。有一名53歲的男性,兩年前右臉頰下方出現一顆約1.2公分的腫塊,因為不痛不癢,所以一直沒有處理,直到最近下方又出現一顆0.3公分的新腫塊才上醫院求助,切片檢查之後發現是皮膚淋巴癌。

 

醫師表示,皮膚淋巴癌往往被忽略是濕疹或皮膚炎,而且全身都有可能會長,尤其好發於50歲以上的長者,如果生活作息不規律、過度勞累,或有抽菸喝酒習慣的人也容易出現。建議民眾可以用自我檢測的方式,檢查身上的異常腫塊,才不會延誤就醫時間。

 

整形醫師 黃季怡:「淋巴癌它本身的變化是多樣性的,像變色龍一樣,各式各樣的變化,可能是腫塊,可能是丘疹。基本上我們往往會跟皮膚的其它慢性病變混淆,所以在病患本身在做自我檢測的時候,我們會建議病人使用ABCDE的方式,(A)考慮它是不是有對稱性,那(B),它的邊緣是不是平整是不是不規則,(C)它的顏色是不是均勻,那(D)就是它的大小,過大的皮膚腫塊我們要特別小心,至於(E)隆起的變化,是不是有快速的長大的情形,那這些我們都要列入考慮。」

身上長腫塊別輕忽 恐是皮膚淋巴癌吃飯了嗎? 一期稻品質超好 米飯族別錯過 大同大學機械系舉行手作玩具大車拚活動 讓小學生當評審連體嬰忠義生龍鳳胎 抓周慶生各抓毛筆、紅包辜炳達世界翻譯獎 大聲說台灣有優秀小說
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區