周辰陽 / 報導
2017/ 06/ 20 18:08

美軍擊落敘國戰機 俄怒嗆.斷軍事熱線

美國戰機6月18日開火擊落一架敘利亞政府軍的戰機。美軍宣稱,此舉是要保護敘利亞民主軍(SDF)免受政府軍轟炸,但敘國政府則反駁,該架戰機當時正在轟炸IS。敘利亞的靠山俄羅斯措辭強烈地警告國際聯軍,往後任何出現在幼發拉底河以西的戰機,都會成為俄方鎖定目標,事後俄國還切斷與美軍在敘利亞的軍事熱線。

 

以敘利亞庫德族為主的武裝勢力「敘利亞民主軍」SDF,從6月初開始攻打IS首都「拉卡」。

 

美國軍方6月18日指出,SDF位於拉卡西南方的部隊,當天下午遭受效忠阿塞德政權的武力攻擊,不得不撤出一個重要據點。雖然美軍戰機凌空,迫使地面作戰結束,但政府軍隨後派出戰機,在SDF成員附近投下炸彈。由於政府軍戰機沒有回應要他離開的緊急呼叫,美軍派出的F/A-18E戰機接獲指示,開火擊落政府軍戰機,以化解SDF面臨的威脅。

 

這是1999年科索沃衝突後,美軍首度擊落有人駕駛的戰機。

 

美國表示在擊落戰機前曾事先跟俄羅斯聯絡,但俄方對此否認,同時也宣布,往後任何出現在幼發拉底河以西的國際聯軍戰機與無人機,

都會成為俄羅斯空中與地面防空武力的目標,並且切斷美俄兩國為防止衝突升級而鋪設的熱線。

 

正在北京訪問的俄羅斯外長則呼籲美國,尊重敘利亞的主權完整。

 

媒體注意到,俄羅斯沒有公開表示,他們會擊落國際聯軍的戰機。而美國軍方也出面為局勢降溫,表示他們會設法恢復熱線。

 

一位俄國的軍事分析專家指出,最新發展顯示危險程度升高,但美俄雙方不致於真的打起來。他分析俄羅斯國防部聲明後認為,俄方沒有說他們會動用武器,而是用雷達鎖定與追蹤美國等國際聯軍的戰機,由於俄國的反應不乏前例,因此不會實質改變地面的局勢。

新聞圖片
胡宇威帶逛Paul Smith特展伊朗向敘利亞射飛彈 報復IS恐攻阿富汗使館區驚爆 汽車炸彈逾80死埃及基督徒遭掃射 至少28死25傷菲總統:IS若入呂宋島 不排除全國戒嚴
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區