賴佩璇 / 報導
2017/ 06/ 20 17:27

三重縱火釀六死 湯景華稱長腫瘤求交保

51歲男子湯景華4年前在餐廳與翁姓男子爭吵,湯提告,去年初打輸官司後,3月在 到翁在三重住處潑汽油燒毀翁停放騎樓的機車,火勢延燒公寓,翁6名家人葬身火窟。新北地院一審判湯死刑,褫奪公權終身。高等法院開庭,湯否認縱火,還稱是因遭警察「不當對待」才在警詢、偵查時認罪,且他買汽油是為了「洗房子」;辯護律師聲請替他做心理衡鑑,要求調查人格發展史、犯罪心理機轉。

 

高院今開庭,法官諭知合議庭若認為有送鑑定必要,將委請輔仁大學臨床心理系助理教授黃健,幫湯景華作心理衡鑑。

 

不過,公訴檢察官則認為,湯否認犯罪,應先認罪再作心理衡鑑才有意義。法官則叮嚀湯,「若須作心理衡鑑則要花一些時間,請盡力配合。」

 

因延押期限將至,法官也詢問檢察官及湯景華意見。公訴檢察官表示,湯涉犯重罪,有逃亡之虞,請求法院延押;湯則向法官求情,想出所治療,說自己「右耳失聰、肩椎盤僵硬,身體長腫瘤。」

 

法官庭末諭知,經合議庭評議後,會以書面裁定延押與否,擇期再開庭續行審理。

 

湯景華4年前帶雨傘進餐廳,老闆制止,雙方吵了起來。正在用餐的翁出面勸架,卻公親變事主,湯懷恨縱火時,翁因服役躲過一劫。

 

湯在羈押期間與舍友相處稍有衝突,就攻擊他人,檢方認為他有反社會性格及高度危險性,依殺人等罪嫌起訴。新北地院認為湯景華案發後雖坦承犯行,卻在法院準備庭審理時翻供,加上未對死者家屬有任何賠償,得知無法逃避刑責後,一再推諉責任,判他死刑。

 

辯護律師聲請替湯做心理衡鑑,調查他的人格發展史、成長與受創經驗、犯罪心理機轉、經矯治後再犯風險為何。法官認為湯一審遭判死,就教化、再犯風險有調查必要,事關量刑輕重,同意鑑定。

三重縱火釀六死,湯景華稱長腫瘤求交保。記者賴佩璇/攝影。
三重縱火釀六死,湯景華稱長腫瘤求交保。記者賴佩璇/攝影。
么子恨家人縱火害6命 哥哥慟:啃老族毀了我們家巴西總統涉貪 示威者喊下台、終止撙節20多種毒品隨你吃到飽? 「行動補給站」遇警拔腿狂奔新北市最貴走廊搭配颱風級電扇 令人開心到嫑嫑的涉行賄黃景泰無罪檢又上訴 祝文宇:浪費司法資源
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區