王宏舜 / 報導
2017/ 06/ 20 16:06

詹仁雄背信案未了! 出庭聲明:檢方上訴無理由

製作人詹仁雄受偶像劇「PM10-AM3」出資公司新世界雲科技公司委託,聯絡平台公司簽播映權合約,但詹涉私下以自家公司野火娛樂名義與平台公司簽約,收受播映費,台北地檢署依背信罪起訴,但台北地院今年2月判詹無罪。檢方上訴,高等法院下午開準備程序庭,詹聲明「不認識新世界雲負責人」,主張檢方上訴無理由。

 

檢方起訴指出,新世界雲與詹仁雄合作拍攝「PM10-AM3」偶像劇,新世界雲是出資拍片者,擁有著作權;詹仁雄2012年間,經新世界雲授權與YAHOO!、樂視網、MTV台及聯鑫等公司洽談播映業務,但實際簽約時仍應由新世界雲出面。詹仁雄卻私下以自家公司野火娛樂名義,找樂視網等多家平台公司簽約,偶像劇播出後,新世界雲發現不對,控告詹涉背信。

 

「PM10-AM3」是台灣迷你實境偶像劇,2012年起陸續在YAHOO!和三立電視台等平台播出,曾經在MTV台創下最高收視率,樂視網更是超過14億人次點閱率。

 

詹仁雄承認野火公司就本劇和新世界雲公司簽有戲劇製作合作合約書、戲劇製作合作增補合約,野火公司以自己或北星公司名義簽署託播合約書、內容授權合約書、信息網絡傳播權獨占專有許可使用協議,將本劇授權給聯鑫等公司播放,但絕對沒背信。

 

詹說,未曾受新世界雲公司委任,野火公司是與新世界雲公司締結合作契約,非受新世界雲公司「委任從事事務」,這劇從概念發想、錄製、剪輯到接洽播放平台,都是由野火公司的人員完成,野火公司計畫將本劇授權給其他平台播放時,有告訴新世界雲也得到授權。至於三紙授權契約沒以新世界雲公司名義簽署,是野火公司「作業疏失」。

 

台北地院指檢方起訴的證據「尚未達於通常一般之人均不致有所懷疑」,認為證據不足,判詹無罪。

 

詹仁雄今天出庭時表示,他並不認識告訴人陳達垠,雙方只見過一次面,對方也沒留下聯絡方式,也未針對合約作討論。詹的律師表示,對新世界雲使用「委託」兩字有意見,他認為合約的本質是雙方合作的契約,一方出錢、一方出人力,且分享銷售利潤,公司員工在簽約時未注意到要用新世界雲的名義簽約,是橫向聯繫有問題,不能單憑用印就說詹「背信」。

 

詹說,合作案是張姓員工透過朋友牽線而結識陳達垠,他並不認識對方,甚至不知道對方反應違約問題,是直到收到存證信函才知情;公司也與新世界雲公司解除契約。

 

高等法院定8月22日下午再開庭,屆時將傳陳達垠出庭。

詹仁雄為背信案二審再次出庭。記者王宏舜/攝影
詹仁雄為背信案二審再次出庭。記者王宏舜/攝影
20多種毒品隨你吃到飽? 「行動補給站」遇警拔腿狂奔新北市最貴走廊搭配颱風級電扇 令人開心到嫑嫑的涉行賄黃景泰無罪檢又上訴 祝文宇:浪費司法資源毒男車禍被捕 母歎:要看兒子不是看守所就是派出所快速道路竟有洗衣機 賓士車80公里高速撞上
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區