姜宜菁 / 報導
2017/ 06/ 20 15:51

碾米廠碰到一例一休 「非常時期,先救火」

雲林縣近日進入一期稻作盛產期,恰巧梅雨季攪亂採收,原本採收期一個月,縮減到這兩周,雲林縣農業處擔憂稻穀過濕,民營碾米廠考量成本不願收購,事前協調各農會烘乾稻穀;雲林縣這兩天氣候轉晴,稻農搶收,西螺鎮農會昨晚收到12點,分3班輪值,而東遠碾米廠老闆李元豪則是半夜自己下場輪班,「非常時期,先救火」。

 

西螺鎮農會一天正常收500公噸,昨天收800公噸,西螺鎮農會總幹事廖錦富表示,今天有10輛貨車在廠外待命,碾米廠倉庫接近滿倉時立刻運輸到外縣市農會,請友好農會協助烘乾,車錢、代烘費等額外支出費用,農會自行吸收。

 

一例一休上路,廖錦富表示,「非常時期,火力全開」,西螺鎮農會24小時營業,人員分3班制,盡量符合勞基法;有收公糧的民間碾米廠只好「老闆兼撞鐘」,李元豪指出,政府的一例一休造成成本增加2成,尤其是現在農忙期,周六、周日加班,勞工搬出政府的法令,勞方考量到假日的營運無法支付勞工的加班費,只好自己值班,連就學的孩子假日也要幫忙。

 

李元豪反問政府「一雙鞋大家穿,適合嗎?」希望政府視不同行業,放假有彈性。

一例一休效應 美國商會:嚇跑國際人才向工商大老秀政績 鄭文燦:機捷2年打平一例一休再修法 工會:縣市長選舉抵制民進黨支持一例一休修法? 勞長不願表態一例一休勞資都受害 許智傑:執政黨要有勇氣面對
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區