周辰陽 / 報導
2017/ 06/ 20 13:50

香榭麗舍大道 暴徒開車衝撞軍警

英、法兩國6月19日都傳出恐怖攻擊事件。法國恐攻案發生在香榭麗舍大道,有人開車衝撞執勤中的憲兵(Gendarmerie)廂型車。與極端份子嫌犯有牽連的兇嫌當場死亡,警方事後則是在車上搜出槍械與瓦斯罐。英國倫敦則傳出有人駕車,蓄意衝撞剛結束晚禱的穆斯林,造成1人死亡、11人受傷,兇嫌犯案後冷血笑稱要殺掉所有穆斯林,還是靠著清真寺教長(Imam)保護,才在眾人圍打的情況下順利移交給警方。

 

4月才發生警察遇襲事件的法國知名景點,香榭麗舍大道6月19日再傳軍警遭到蓄意攻擊。事件發生在當地時間下午4點,一輛白色汽車衝撞正在行駛中的法國憲兵廂型車。

 

根據目擊者拍攝的影片,做案用車輛當場冒出疑似是瓦斯的奇怪黃色煙霧,警察緊急敲破車窗,把駕駛拖出車外,但是他仍然當場死亡。

 

儘管整起事件沒有其他死傷傳出。但警方透露,他們事後在車上搜出一把AK-47自動步槍,多把手槍與瓦斯罐。死亡的駕駛是法國國民,今年31歲、來自巴黎市郊,他與極端份子嫌犯有牽連,早已登上官方的監控名單。法國內政部長指出,這是一起蓄意攻擊事件,將交由巴黎反恐檢察官偵辦。

 

英國首都倫敦6月19日凌晨同樣發生恐攻事件,兇嫌也是駕車衝撞剛剛結束晚禱、正離開芬斯伯瑞公園清真寺的穆斯林,造成1死11傷。目擊者指出,被群眾當場制服的47歲兇嫌奧斯本(Darren Osborne)當時面帶微笑,被壓制後還揚言要殺光穆斯林。

 

現場民眾群情激憤,對著兇嫌拳打腳踢,但清真寺教長出面阻止他們繼續毆打嫌犯,確保警察能夠將人安全帶走。

 

奧斯本已經被列為恐攻嫌犯,主管國內保防的政府官員表示,奧斯本在案發之前,不是有關單位關注的對象,但他們有注意到極右思潮崛起。

 

英國首相梅伊在唐寧街發表演說指出,這一起針對穆斯林的恐攻,就跟曼徹斯特體育館及倫敦橋恐攻案一樣,讓人感到作噁。她承諾派出警力保護清真寺,也再次重申,政府將取締包括「伊斯蘭恐懼症」在內的一切極端主義。

新聞圖片
伊朗向敘利亞射飛彈 報復IS恐攻南韓延世大學爆炸案 警方未排除恐攻南韓延世大學爆炸案 1教授炸傷送醫英國會大選登場 民調看好保守黨伊朗爆發連環恐攻 造成13死42傷
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區