王慧瑛 / 報導
2017/ 06/ 20 12:37

嘉市國中小校長遴選 議員控幕後有影武者

近期嘉義市國中小校長遴選爭議不歇,有國小校長未通過連任遴選,傳出陰謀論;也有家長會長控訴校長遴選制度不公,讓不適任校長繼續連任。嘉義市議會臨時會今專題討論「國中小校長遴選制度探討」,議員張榮藏、黃秋澤、王美惠、鄭光宏、傅大偉、張秀華、陳幸枝、蔡永泉、李忠曆、蔡榮豐、蔡文旭等質疑這次遊戲規則有人為操作的權力鑿痕,張榮藏還鼓勵未獲連任的興嘉國小校長李舜隆循行政訴訟討公道。

 

教育處長余坤龍,每一次校長遴選樣態不太一樣,但公平公正原則不變,本次遴委會15名委員,由市府代表、學者專家、家長代表、校長代表及教師代表組成,尊重最終票選結果。市長涂醒哲也強調這次遴選可受公評,別泛政治化。

 

「是不是有人扛著市長大旗在幕後運作?」張榮藏說,這次國中小校長遴選外界傳聞不斷,讓人感覺是打擊異己,已重創嘉義市教育界形象,外界觀感不佳。張還說,難道是因為李舜隆校長在任興安國小校長時期曾參加前市長黃敏惠的感恩餐會,就被「政治追殺」。

 

「這是在糟蹋校長,也對不起嘉義市民」張秀華詢問余坤龍這次參與的15名遴選委員中,其中4席家長代表固定委員名單由誰建議、圈選,余回答,有家長協會建議的,也有市府圈選的。

 

張指出,這次遴委會家長代表4名固定委員中,嘉義市家長協會提供5名人選的建議名單給市府,市府採用其中2人,另2名是由市府指派,這2人都曾當過興嘉國小家長會長。

 

張秀華也說,興嘉國小李校長這次只有6票同意,沒達到此次三分之二才過關門檻,「真的做得哪麼差嗎?那為何過去的考核績效還是甲等。」她重申任何事情就是要可受公評,教育不要淪為政治的打手。

 

「為什麼會臨時修改遊戲規則?」鄭光宏說,過去遴委會人數通常是13人,今年提高為15人,審議基準去年是二分之一今年調為三分之二,建議應該制度化,畫設同一標準線,避免有因人設事之嫌。王美惠則直指「幕後的那隻黑手是陷市長於不義」。

 

鄭光宏也提到,遴委會名單同質性太高,這回家長代表有5人,其中4人是興嘉國小的現任或前任會長,「興嘉幫」掌握三分之一票數,只要三分之一加一票就能扳倒校長。建議市長圈選委員,例如教師職業工會、教師會、家長代表等,要以現任優先;教師代表可圈選師鐸獎或優良教師代表,提問校長有說服力,二來也是一種肯定。

嘉義市國中小校長遴選過程惹議,教育處長余坤龍(左)每一次校長遴選樣態不太一樣,但公平公正原則不變。記者王慧瑛/攝影
嘉義市國中小校長遴選過程惹議,教育處長余坤龍(左)每一次校長遴選樣態不太一樣,但公平公正原則不變。記者王慧瑛/攝影
嘉義市國中小校長遴選過程惹議,市長涂醒哲強調過程可受公評。記者王慧瑛/攝影
嘉義市國中小校長遴選過程惹議,市長涂醒哲強調過程可受公評。記者王慧瑛/攝影
嘉義市國中小校長遴選過程惹議,議會砲聲隆隆。記者王慧瑛/攝影
嘉義市國中小校長遴選過程惹議,議會砲聲隆隆。記者王慧瑛/攝影
夏娃安全協會 助小朋友學發明屏東佛道團體號召200人 向縣府陳情宗教團體法張花冠宣傳太平雲梯撩落去 拍嘻哈影片網友說像唸經兩岸百年老校締姐妹校 台灣小朋友唱道地歌仔調新埔水梨開賣啦! 本周末鎮上有展售會
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區